首頁 > 創業學院 > 交際寶典:愈難親近的人愈值得信任


交際寶典:愈難親近的人愈值得信任

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

交際寶典:愈難親近的人愈值得信任 標籤:交際寶典 交際技巧 職場交際 職場寶典 求職寶典

  世上有一種類型的人,無論何時都板着一副不和悅的面孔,抑或擺出一副難以親近的態度,令人敬而遠之。而且更令人難堪的是,在基本上,愈比自己傑出的人愈難親近。儘管你滿腔熱忱期望結識對方,卻因摸不清對方心態而缺乏勇氣。然而,害怕難親近類型的人是毫無必要的。

  看起來神情不和悅的人,大多數的情況下,只因天生個性害羞。他們絕對不是充滿惡意的人。我們毋寧說,比起輕率即能接近的類型,難以親近的類型中反而更多好人。他們本身雖然也希望自己平易近人,但是由於生性害羞,因此無法完美地表現出平易近人的氣質。而且,由於外觀看起來冷漠平淡,人人避之惟恐不及,“為什麼人家總是遠遠地躲開呢?他們總是懷抱着這種孤獨感。這種孤獨感,會使他們陷入愈來愈難親近的處境。這是惡性循環的結果。

  因此,對於這種類型的對象,你反而可以懷着大膽闖入的心情去接觸。比方說,你不妨鼓起勇氣試着接觸公司內看起來最令人敬畏的對象。對方必定出乎你意料之外地張臂歡迎你。而且,在稍後可以成為你信賴對象的,正是這一類型的人。因此,即使最初必須爬越的牆阻極高,一旦你和難以親近的人展開交往時,大都可以簡單地成為知己。反之,在最初階段牆阻愈低的人,由於內心大都另有一道牆阻,即使可以簡單建立起膚淺的交情,卻不容易往下推展彼此關係。

  就此觀點而言,雖然牆阻有高低之分,在基本上,人類仍屬害羞的產物。但是,“因為我生性害羞的,所以不擴展人際關係也無所謂……”這種想法卻屬錯誤判斷。你最好明白沒有人是不會害羞的。而且,愈害羞的人愈值得信賴。

  因此,如果你想擴展人際關係,與其為自己的生性害羞感到慚愧,不如承認自己確實害羞。此外,你也必須承認自己只擁有少數朋友。即使認識的人一樣多,有些人會覺得自己朋友少,但也有人會覺得自己交遊廣闊。然而,真正擁有的擴展人際關係機會的人卻是前者。感覺自己朋友少,並不意味着實際上認識的人數少,而是代表自己心中認定擁有朋友的判斷標準較嚴格。

  人際關係名言錄

  要獲得良友的唯一方法,首先要使自己成為別人的良友。

您正在瀏覽: 交際寶典:愈難親近的人愈值得信任
網友評論
交際寶典:愈難親近的人愈值得信任 暫無評論