首頁 > 創業學院 > 思維導圖三招十八式之九橋多通路


思維導圖三招十八式之九橋多通路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

思維導圖三招十八式之九橋多通路 標籤:思維導圖 逆向思維 廣告思維 創新思維 思維模式

  思維導圖三招十八式之九橋多通路

  這個系列都是講思維導圖的各種應用技巧。為了讓大家知道具體是什麼,我把文字版放在下面,看完后,覺得有用,請下載完全版,後面的附件就是

  在閱讀這個PPT之前,請先下載閱讀前面的三招十八式之八——野曠騁馬,很顯然,因為兩者之間是延續和對照的關係。

  用電腦畫思維導圖和用電腦看思維導圖,理所當然地與傳統的手繪導圖有一個繼承的關係,基本原則是在手繪思維導圖形成時期就形成的。但畢竟最近十到二十年,計算機的發展特別是普及改變着我們的生活、工作乃至思維方式,思維導圖的基礎建立在此之前,也就應該有相應的與時俱進的發展。尊重傳統、繼承傳統是好的,巴贊的《思維導圖》和《開動大腦》不僅仍值得我們再三研讀,也應該成為學、用、研究思維導圖的經典。但是必須看到計算機給現代生活帶來的衝擊和變化,用電腦畫思維導圖,不僅是藉助於電腦更快捷、更方便地畫出與手繪思維導圖等價等值的作品,不僅是更方便於人們的複製和交流,而且,完全有可能藉助於新的技術,做出原本用手繪導圖不可能做出的效果,這就是發展與進步。這些發展與變化,在軟件中有的已經做到,只是我們要有心去發現並使用,有些呢,尚有待我們去思索、探討。

  巴贊的《思維導圖》一書,還有一個很重要的副標題——放射性思維,我最初把它理解為創意,顯然是有些固執了,不過我認為多多少少還是有這麼一層意思的,現在重新審視這個“放射性思維”,我認為就應該是主題主旨明確,落在紙面上的內容範圍有一個限定,而由此引發的思考內容則是放射性的,這种放射有兩方面含義,一是發散,也就是在圖外還有而且可以有很多的相關內容,二是延伸,就是圖外的內容並不是任意無序的,而是在圖內主題、子主題等的基礎和框架下的進一步延伸。

  到了電子版本的思維導圖上,有了一些原本紙面上無法做到的放射,比如說鏈接,今天要介紹的則是另一種:內嵌。上一回是把導圖嵌入到PPT等文件中去,這次是要把其它電子文件嵌入到思維導圖文件上來,如此而已。

  這裡講的是在MindMapper中實現的,用4。0或4。2都可以,在這個功能上沒有區別。據說4。5版也新出了,沒用過,就不去說。

  我這回換一種方式,即把今天要做出來的導圖結果先展現給大家,請大家先看一看,不過不要誤會我又要介紹圖形的處理了,那個我已經介紹過的。也難怪,這個圖面有那麼點花里胡哨的味道,且聽我從頭說。

  選中WORD。

  看Insert 菜單下有這麼一個Object,應該知道我想說什麼了?對!“插入對象”,而且是作為子主題來插入。

  在《野曠騁馬》中是不是曾見到過這個界面?呵呵,原來MindMapper中也有這功能!

  “由文件創建”,通過瀏覽找到合適的WORD文件。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 思維導圖三招十八式之九橋多通路
網友評論
思維導圖三招十八式之九橋多通路 暫無評論