首頁 > 創業學院 > 創新以人為本:舊貨加工經營模式的實踐


創新以人為本:舊貨加工經營模式的實踐

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

創新以人為本:舊貨加工經營模式的實踐 標籤:經營模式 模式創新 創新模式 商業模式創新 銷售模式創新

  創新以人為本:舊貨加工經營模式的實踐

  目前,國家鼓勵支持環境保護與循環經濟。如何通過舊貨加工實現價值增殖。造福人類是一個多贏事業。

  舊貨加工的東西很多,比如是二手筆記本電腦、舊彩電冰箱等電器產品、廢紙、廢銅等都是變廢為寶的重要資源。

  比如廢銅產品,其來源很多,可以是舊彩電、冰箱、洗衣機等更新換代產品、也可以是城市、農村電網或通訊改造等帶來的電線電纜線、通訊電纜等舊產品。其來源十分廣泛。但是通過加工處理,這些“廢銅爛鐵"又成為家電、通訊和電線電纜線生產廠商的原材料。也就是說,通過“左手換右手“的遊戲。舊銅產品可以實現價值增值。目前中國的新農村建設需要大量的電線電纜線回收和換新工作,城市大量的電器產品也存在以舊換新的時代,所有這些為廢銅加工提供了廣闊的市場空間。

  同樣的,我們生活中有的老闆通過將廢或舊彩電回收,然後加工處理“舊貌換新顏“。其價值增值空間大。

  這裡總結一下。舊貨加工價值增值的要素是:

  一、 舊貨的原來價值貶值厲害。比如彩電、筆記本電腦什麼東西,舊貨與新貨的價格比差距很大。

  二、 舊貨加工的“原材料",也就是舊貨來源很廣泛,是多種產品共有的部件或者是產品更新換代期;

  三、 舊貨加工后的市場空間很大,比如剛才提到的廢銅加工。

  四、 加工技術與能力具備,一般舊貨加工必須是對物品屬性很熟悉才可以實現價值大幅增值。也就是說一般人無法判斷價值。存在價值判斷的不對稱性。

  五、 如果通過供應鏈管理和連鎖經營模式或者可以其取得規模優勢,該經營模式十分有效。

  創新以人為本的要義在於通過滿足老百姓生活中的點點滴滴實現價值創新。舊貨加工(廢物利用)行業也可以實現創新以人為本。

您正在瀏覽: 創新以人為本:舊貨加工經營模式的實踐
網友評論
創新以人為本:舊貨加工經營模式的實踐 暫無評論