首頁 > 創業學院 > 優秀作文:抓住關鍵 審清題意


優秀作文:抓住關鍵 審清題意

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

優秀作文:抓住關鍵 審清題意 標籤:優秀作文 抓住商機 抓住機遇 寶貝關鍵字 創業關鍵詞

  優秀作文:抓住關鍵 審清題意

  知識要點:

  1、審題是應試作文的關鍵。

  2、審題要快速、準確。

  3、審題就是要弄清文章的寫作範圍和角度,確定寫作的重點。

  考試說明:

  隨着考場作文命題形式的演變,考生們除了審視“題目”(材料),還必須對題后的要求反覆體會。題目審准了,才會寫得切題。

  1、審清命題作文

  命題作文就是根據指定的題目寫文章。在命題作文中,題目是選擇材料、確定主題的一個重要依據。文章是否切題,是行文成敗的關鍵之一。

  審題要着重注意以下幾個問題:

  (1)要全面理解題意。對題目的含義要全面理解,辨明題目的要求,把握題目所提示的寫作範圍和重點。如《初中生活二三事》,題目要求寫發生在初中生活中的事,而且至少要寫兩件。如果寫的事情與初中生活無關,或者只寫了一件事,就不切題意。

  (2)要辨別題目中的精微含義。在全面理解題意的基礎上,要注意辨別其中精微的含義,把握住寫作的中心。如《學習是青年學生特別突出的任務》一題,就要注意強調“特別突出”這個限制條件。青年學生正處於德、智、體全面發展時期,他們有各種任務,但是比較起來,學習是“特別突出”的任務,不是一般的任務。這是“特別突出”的含義。文章緊扣這些內容來寫,就能突出中心,體現題意。

  (3)要選擇適合題目要求的體裁。命題作文要根據題目的要求,確定文章的體裁。有些題目較明確地表示了對體裁的要求:在題目的首尾有“記”“事”一類字眼,或者題目標明寫某個過程、某人事迹等,這就要求寫成記敘文。如果題目首尾有“論”“談”“說”“駁”一類字眼,或者題目明確提出一種主張或一個問題,這往往是要求寫成議論文。

  2、審清材料作文

  給材料作文是初中作文命題的另一種形式。出題者給學生提供一定的材料,要求學生依據自己對材料的分析、理解、融化、提煉,然後據此展開想象,依據要求寫作記敘文、議論文或說明文。給材料作文一般有三種形式:純文字材料作文、看圖作文和聽音樂作文。這種題型的特點一是考察學生能力的全面性,因為它要求讀者看、聽、寫結合,便於全面考察學生的閱讀(看圖、聽音)、理解、分析、綜合、歸納及寫作能力;二是對寫作範圍、題材以至主題有較強的限制,極好地扭轉了考試時猜題目猜類型範圍、事先準備作文的現象;三是由於給了材料,學生有材料敘述、有問題議論、有對象說明,既減少了學生無材料可寫的現象,又能全面考察學生記敘、議論、說明的能力。由於這種題型的客觀性較強,便於作文評卷,所以已成為各級考試和競賽的主要題型。

  (1)根據文字材料作文。這類題型所提供的文字材料,要求學生在閱讀這些文字材料的基礎上作文,有的要求既根據材料又根據另給的題目作文,有的要求作者根據材料自己命題作文。主要有以下幾種:有的要求另外作文,包括立論文、駁論文、讀後感、思想評論等;有的要求寫記敘文、說明文;有的還應用到應用文的格式,如書信等;有的則是不同形式的重組材料作文:續寫、改寫、擴寫、縮寫、組寫(將幾則相關材料組寫成文)等。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 優秀作文:抓住關鍵 審清題意
網友評論
優秀作文:抓住關鍵 審清題意 暫無評論