首頁 > 創業學院 > 索尼愛立信顛覆傳統的營銷


索尼愛立信顛覆傳統的營銷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

索尼愛立信顛覆傳統的營銷 標籤:愛立信 顛覆性創新 傳統營銷 中國傳統節日 淘寶營銷

  索尼愛立信顛覆傳統的營銷

  通過在網絡社區的市場營銷活動,索尼愛立信品牌被賦予了年輕、朝氣、富有活力的形象,在年輕一代的消費者中被廣泛接受。

  改變企業未來營銷管理的不是別人,就是“你”,誰消費誰做主將是必然。

  或許很多人沒有想到,當“你”被《時代雜誌》選為2006“年度人物”的時候,一個新的營銷時代的大幕也隨之拉開。

  在傳統品牌管理看來,企業在做出產品規劃、品牌定位后,依照產品(服務)的功能等同時也會給自己的消費群做出一個描述,以便按圖索驥,針對他們所在的區域、他們的習慣來做媒體投放及活動推廣,但是具體多少是有效的,可能還是那句老話:“我知道我的廣告投放有一半被浪費了,但具體浪費在哪裡,我也不知道”。為什麼?因為這個“他們”是模糊的,是離散的。

  而在YOU時代,由於互聯網特性及社區的形成,與消費者之間反饋通道的逐步完善,企業會發現消費者的形象日漸清晰,消費者的特徵鮮明,甚至消費者之間的共通性,導致某個品牌會自發形成消費者族群,也就是我們通常所說的社區。由於消費者之間互相建立的聯繫,這種團隊的力量導致消費者的話語權更大,比如由於一輛車的一個出廠故障,會引起幾十位同一品牌型號車的車主和企業的對簿公堂,這已屢見不鮮。現在我們也可以看到,有眾多的品牌,特別是針對“Y一代”的動感地帶、瞄準年輕消費人群的各類時尚數碼產品,如iPod,他們都在利用品牌社區來強化品牌的凝聚力。

  “他們”和“YOU”的最大不同是:過去的他們是被動接受者,今天的YOU是主動參與者。過去企業判斷出來的消費者可能只有50%正確幾率,今天的YOU是主動舉手的,或者他們暫時無能力成為某品牌的消費者,但他們是忠實的品牌擁護者、品牌消費的建議者、品牌建設的參與者和評判者。

  現在的消費者不僅已經具有了產品的選擇權,而且已經具備了對任何品牌的評價和推廣的權利,說得直白一些就是誰消費誰做主,甚至我不消費你的產品,同樣可以做你品牌的主。所以,在YOU時代,最精明的企業會讓消費者做企業品牌傳播的種子。

  索尼愛立信借力網絡營銷

  在剛剛公布的第三季度業績中,索尼愛立信這家2001年才成立的手機企業同比增長達到31%,全球的市場份額也提升一個百分點,達到了9%,位居全球第四。

  取得這樣一個令人驕傲的成績,一個很重要的原因是索尼愛立信在品牌塑造上的成功,特別是大量利用了網絡品牌營銷。

  通過在網絡社區的市場營銷活動,索尼愛立信品牌被賦予了年輕、朝氣、富有活力的形象,在年輕一代的消費者中被廣泛接受。特別是在2006年初,索尼愛立信更是大膽創新,直接啟用網絡紅人“天仙妹妹”,傾力推出“簡·悅”系列手機。此舉使“簡·悅”系列手機在市場上獲得了巨大的成功。

  經過6年的嘗試與實踐,索尼愛立信已經建立起一個多樣化的網絡營銷運作組合模式。現在已經成為僅次於電視媒體的、索尼愛立信的第二大營銷媒體。

您正在瀏覽: 索尼愛立信顛覆傳統的營銷
網友評論
索尼愛立信顛覆傳統的營銷 暫無評論