首頁 > 創業學院 > 現代企業管理的12法寶


現代企業管理的12法寶

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  雅馬哈集團的託兒所……美國里特公司的老幼日托中心.60歲以上和6歲以下的編在一起.互有益處……美洲銀行集團設立了家庭事務經理.員工找保姆、父母有病、生日等都找他.聘用條件非常嚴格……

  員工自助援助隊

  5、進行一定的文體活動

  保健不只是福利.而是競爭力之大問題……三菱電機.每天跳繩三分鐘.比賽……旭成化工的周末賽跑.一半以上的參加……微軟總部如一個大學校園.運動場、室外就餐區、藍球場……在著名風景區建療養院.員工休養……三菱商事.冬滑雪、夏遊泳、31個運動隊、17個文化活動小組、俱樂部、體育中心、合同體育館……

  美國坦丁公司總裁為員工創造了極為良好的工作環境。在公司總部設有專門的橄欖球場地.游泳池.圖書閱覽室.還有供職工休息的花園和寧靜的散步小道等。他規定每周五下午免費為員工提供啤酒。公司還經常定期舉辦各種酒會、宴會、員工生日慶祝會.同時還舉辦由女工為裁判的男員工健美比賽等活動.並通過這些活動傾聽員工對公司的各種意見和建議;

  6、批評莫傷自尊心

  尊重員工.不僅僅反映在讚揚方面.當你必須批評你的員工時.你必須考慮時間和場合.不要在大庭廣眾之下批評員工.這樣會極端傷害他的自尊心。一般最好在電話中批評員工。這樣的“批評”也是尊重.不僅不會使員工產生怨恨心理.還會讓他意識到自己的錯誤.努力改進.報效企業。

  三、給員工與公平感

  1、心理上的公平感

  海爾企業文化主要致力於解決三個問題:一是給人以公平感.如果不是事實上的公平感.起碼也是心裡感受的公平感……

  2、政策上的保證

  美國聯邦捷運總裁史密斯在每個辦公室的牆上都張貼了一份新的布告——保證公平對待的政策.該政策具體要求所有主管的辦公室大門應該全天候的敞開.屬下可以隨時找上司溝通.在他們之間的衝突與問題鬧到更高層的主管的面前之前.就可以獲得私下的協調。另外.員工有任何不滿也可以把它寫在意見書上.公司的申訴委員會就會定期加以公平的處理。沙圖恩也不斷地對所有主管人員提出警告.說該委員會一真密切注意着他們.一旦發現他們以不合理的手段對付屬下時.就一律開除.決不定待。

  3、公平比公正更重要

  只要公平.有些不合理的東西也能忍受。

  四、多用表揚與獎勵

  1、管理的頭等大事

  所以.作為一個管理者.建立自己正確的(即符合企業、組織根本利益的)、明確的(即不是模稜兩可、搖擺不定的)價值標準.並通過獎罰手段的具體實施明白無誤地表現出來.應該是管理中的頭等大事。

  拉伯福說.他在管理實踐中有兩大發現:

  "1、你越獎勵的行為.你得到的越多。你不會得到你所希望的、要求的、渴望的或哀求的.你得到的是你所獎勵的。在任何情況下.你都可以判定人和動物會做對他(它)們最有利的事。

  2、在嘗試着要做正確的事時.人們很容易掉入這樣的陷阱:即獎勵錯誤的行為.而忽視或懲罰正確的行為。結果是.我們希望得到A.卻不經意地獎勵B.而且還在困惑為什麼會得到B。"

  2、經常誇獎

您正在瀏覽: 現代企業管理的12法寶
網友評論
現代企業管理的12法寶 暫無評論