首頁 > 創業學院 > 知識管理:打造商業領袖的知識優勢 1


知識管理:打造商業領袖的知識優勢 1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

知識管理:打造商業領袖的知識優勢 1 標籤:商業領袖 知識管理 創業領域 企業領導 價格優勢

  商業領袖不同於政治領袖和宗教領袖,既可以代表一個人也可以代表一個階層,甚至還可以代表一類企業。面對紛繁複雜、變換無窮的全球化競爭形勢,一個企業的興衰將更多地依賴於商業領袖到底選擇了誰。殘酷的商界現實無不證明了這一點,GE是這樣,DELL是這樣,IBM更是這樣。

  這是一個英雄輩出、領袖創造歷史的時代。競爭讓商業領袖們無時無刻不在表現着他們的非凡與卓越。對此,人們給予他們的關注也比以往任何時候都多。是什麼原因促成商業領袖出類拔萃?儘管時下關於商業領袖成功秘密的版本不勝枚舉,然而真正能夠解釋清楚的,已不再是那些傳奇傳記和趣聞軼事,而是深植於他們思維中的知識優勢。也就是說,領袖之所以成其為領袖,是其領袖思維的知識優勢。

  所謂知識優勢,就是如何管理知識、運用知識的綜合優勢。具體來講,它將體現為思維能力比工作能力更重要,亦即商業領袖的思維品質取決於他們知識創新的品質。所謂知識創新,即是一種利用舊知識,創造新知識,解決新問題的活動。它區別於一般性工作,即那些利用同一知識解決不同問題的活動;更不同於一般性勞動,即那些利用舊知識重複解決同一問題的活動。企業也正是因此建構了自己的管理能級,即戰略決策層(創新領導活動居多)、管理決策層(協調組織活動居多)和執行決策層(計劃控制活動居多)。客觀的需要、變化的適應,都需求知識,是知識優勢締造了商業領袖。

  縱觀中國商業領袖的創業歷程,大致可以劃分為4個不同的歷史階段。第一階段靠“膽大”,依託“蠻力優勢”起步;第二階段靠“權大”,憑藉“政策優勢”成長;第三階段靠“藝大”,構築“規模優勢”壯大;進入今天的知識經濟時代,靠的是“智大”——用知識優勢去謀求進一步的發展。成功的商業領袖,正是運用了他們獨特的知識優勢,不斷將知識整合轉換成為企業的核心競爭力,以謀求企業長期持續、穩定的發展。

  那麼,如何打造商業領袖的知識優勢?按照我們提出的知識解決理論來講,知識優勢將集中表現在積累知識、整合知識、轉移知識、共享知識和運用知識等5個方面。

  積累知識的優勢

  學習需要勤奮,知識在於積累。量的積累才能產生質的飛躍,似乎“知識就是力量”早已做出了最好的詮釋。其實不然,領袖的權力的本質含義,是作為領袖掌握着比別人更多的新知識。通向成功的真正公式就是不斷的學習,不僅要比別人學得好,還要比別人學得快。

  誠然,商業領袖創新能力的提高是一個漸進的過程。尤其對中國的商業領袖而言,創造知識優勢應該從知識積累起步。總結經驗是積累知識創造優勢的重要環節,它是商業領袖進步的重要階梯,是理論生成的基本前提。這就要求商業領袖要有一個知識規劃,按照知識框架結合實際進行,既善於總結成功的經驗,又善於汲取失敗的教訓,並逐步把感性認識上升為理性認識。同時,積累知識要以完善知識結構和營造知識生態為基礎,不僅要積累顯性知識,還要挖掘積累隱性知識。

  如何積累知識呢?首先看看積累知識的基本原則:

  1、並不是所有的知識都是至關重要,都需要學習和積累;

  2、並不是所有的知識都可以一次性獲得,重複是學習的母親;

  3、並不是所有的知識都是可以學到,需要分清楚顯性知識和隱性知識。

  其次,積累知識是不能通過一個公式或方程式獲得的,應該非常重視學習策略:

  1、提高學習的興趣和主動性;

  2、注重學習能力的提高和形式的多樣化;

  3、注重非正規的團隊協作和組織學習;

  4、及時進行知識審計和多元化學習評估;

  5、提倡終身學習。

  整合知識的優勢

  著名經濟學家、諾貝爾獎獲得者赫伯特·西蒙早在20多年前就指出過:在信息時代,最稀缺的資源不再是信息本身,而是對信息的處理能力。整合知識的能力將是形成企業競爭能力的關鍵。所謂知識整合,就是對過去的知識重新再認識的創新過程。

  知識整合已成為21世紀商業領袖共同追求的目標,是面對國際化競爭培養拓展性戰略思維的知識源泉,也是建構商界領袖理論思維的基礎。作為商業領袖,運籌帷幄不僅表現在企業內部的重大決策上,更多地體現在對企業資本運營和管理、項目投資、融資渠道、股權運作方面的掌控上。這就要求商業領袖必須多維地整合知識,要用先進的理論思維打造知識優勢。

  所謂理論,就是成體系的知識。理論不是灰色的,隨着人類文明的不斷進步,理論也變得鮮活起來。工業文明前還沒有知識體系,那時只有個人感悟和經驗的傳授,就連流傳甚廣的中國禪宗也是不立文字的。直到工業文明后才有了知識體系的產生,形成了現在浩如煙海的理論體系。今天,這種知識體系逐步發展為企業生產過程中的一種重要的戰略資源,成為了繼土地、勞動力、和工具后的第四生產要素。而今,一些跨國企業放棄做產品熱衷於制定標準,其實,他們就是在產業和行業鏈上整合知識。一旦整合的知識體系形成了標準,它就成了領導一個產業領域的資本。

您正在瀏覽: 知識管理:打造商業領袖的知識優勢 1
網友評論
知識管理:打造商業領袖的知識優勢 1 暫無評論