首頁 > 創業學院 > 巴菲特的投資策略


巴菲特的投資策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

巴菲特的投資策略 標籤:巴菲特 投資策略 融資策略 投資策劃 品牌策略

  巴菲特認為,在短期內,股票市場是投票機;而在長期,市場是秤。短期內,決定價格的主要是數量(投資者的買賣和資金等),長期內,決定價格的是質量(公司能不能賺錢)。巴菲特從來不對市場的短期波動進行預測,他只是常年堅持自己的選股原則:良好的行業前景巴菲特並不看好互聯網企業,這一方面是由於他不懂技術,更重要的是他對新技術的看法。他認為,一項重大科學技術突破(如鐵路、汽車、飛機)往往能改變人類的生活。但是你能從上百上千個互聯網公司中挑選出成功者的機率,要遠遠低於挑選出失敗者的幾率。他所挑選的公司,都是處於成熟穩定的行業卓越的管理層巴菲特說過,他之所以是一個好的投資者,是因為他是一個好的企業家。他一生中做的重大投資決策並不多,但是在每次投資之前,他總是會去了解企業的管理層選擇自己能夠理解的公司人不可能一直從自己不能理解的事情中掙錢,而巴菲特在每次進行投資之前,都會像一名記者一樣,親自去調查公司的財務,運營狀況。合理的價位巴菲特在2007年拋售中石油的時候,正是看到了其價位已經過高,因此繼續持有不如立即拋售,更能實現其價值。很多秉承價值投資理念的投資者也表示從來不會買熱門股,因為熱門股的價值很可能已經高估。請判斷巴菲特是否會認同下列的說法:

  1.在他人貪婪時恐懼,在他人恐懼時貪婪. (Y)這可能是巴菲特最為令人熟知的語錄了,他表明一個成熟的投資者要善於逆向思維,而不受他人的情緒感染。

  2. 如果你不打算持有一支股票達十年,那麼你一天也不要持有它。 (Y)

  這說明了投資要持之以恆。

  3. 人們習慣把每天短線進出股市的投機客稱之為投資人,就好像大家把不斷發生一夜情的愛情騙子當成浪漫情人一樣。 (Y) 這個對中國股市的投資人尤其適用

  4. 一鳥在手勝過雙鳥在林。 (N) 這句話來自伊索。巴菲特對此作了補充,他認為,伊索的話並沒有提到時間的因素。巴菲特對此的解釋是,利率,即借貸的成本,是對時間的定價。金融領域的利率就如同物理學中的重力。利率變化,所有的金融資產,包括房屋、股票、債券的價值都會發生變化。所以,有時候手裡的鳥更值錢,有時候林子里的鳥更值錢。

  5.用歷史的眼光對未來進行預測,是非常危險的事。 (Y)這是來自凱恩斯的話。巴菲特在他的演講中也曾經引述。對於中國的投資者來說,這很有啟發意義。(因為房價在過去10年一直上漲,所以它會永遠上漲?)很多價值投資者都認可這樣一句話:“歷史會重複,但是從來不會一模一樣。”

  看完這些,你有沒有從這位偉大的投資者身上學到什麼呢?

您正在瀏覽: 巴菲特的投資策略
網友評論
巴菲特的投資策略 暫無評論