首頁 > 創業學院 > 《魯濱遜漂流記》讀後感


《魯濱遜漂流記》讀後感

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

《魯濱遜漂流記》讀後感 標籤:魯濱遜漂流記 魯賓遜漂流記 讀後感 名著讀後感 觀后感

  《魯濱遜漂流記》堪稱為一部歷險小說,懷着一種好奇和期待,我翻開這本書認真閱讀。小說情節跌宕起伏,扣人心弦。讀完小說,我被勇敢智慧、勤勞堅強的魯濱遜折服。

  書中所寫的魯濱遜在一次航海中遭遇了大風暴。二十幾個人中只有他遇難並被海浪卷到一個孤島的岸邊。在危急時,他把船上所有能用的東西全運到島上,並設法改善自己的生活。他在孤島上勞作生息,開拓荒地,圈養牲畜,生產水稻和小麥,他從絕望的縫隙中得到了生命的啟示,他以非同尋常的毅力和勇氣,克服了難以想象的艱難困苦,用勤勞的雙手,為自己創造了一個生存的家園。經過了整整28個年頭,才有一艘英國船路過該島,魯濱遜得以返回故鄉。

  輕輕掩上書,我覺得我們祖國走過的足跡和魯濱遜的經歷頗為相似。縱觀歷史,中國經歷了無數的紛爭和多少年的分裂,人們過着顛沛流離的生活,於是有了陸遊“王師北定中原日,家祭無忘告乃翁”的遺願;清朝政府腐敗無能,簽定不平等條約,祖國同胞飽受鴉片毒害,八國聯軍侵佔北京;日本發動侵華戰爭,祖國人民飽受戰亂之苦……祖國面臨重重危機,道路坎坷,正如魯濱遜遭遇的大風暴,在孤島上無依無靠。所幸的是,中國沒有因此倒下,因為中國歷史誕生了決定乾坤的偉人,如大漢帝國的成就者漢武帝,封建帝制的掘墓人孫中山,空前絕後的政治偉人毛澤東,復興藍圖的設計者鄧小平林……他們用智慧和魄力帶領中國人民扭轉乾坤,不但使中國避免滅亡,而且我們的祖國逐漸壯大,一代代偉人努力創造一個新中國。但新中國發展時期也遇到了諸多困難,如肆虐的洪水、無情的非典、西藏喇嘛鬧藏獨……面對種種磨難,堅強的中國人民齊心協力,眾志成城,挺起了中國人的脊樑:當震撼撕裂大地,我們開山辟路;當列車衝出軌道,我們竭力互助;當病毒吞噬生命,我們用愛彌補;當聖火遭遇屈辱,我們義無返顧;當主權面對挑戰,我們亮出利劍……我們的先人和父輩不曾過多抱怨,而是挺身邁入新時代。我們堅信必能越過溝壑,越是巨大的挑戰我們越要堅強!現在的祖國國泰民安,人富國強,成為一個充滿希望的國家,已成為世界之林的強者,正如魯濱遜所遭遇的困難,在他的努力下得以解決,最終離開孤島獲得徹底的釋放。

  這是一本膾炙人口的好書。有人說這是一本歷險小說,而我卻認為這是一本蘊含哲理的書。主人公的人生經歷和堅毅的品格一直激勵着我們每個人,乃至一個民族,一個國家。困難就像一座座牆,只要我們勇敢面對,用智慧的钁頭將其擊碎,你的人生將更加精彩,祖國將更加興盛。

您正在瀏覽: 《魯濱遜漂流記》讀後感
網友評論
《魯濱遜漂流記》讀後感 暫無評論