首頁 > 創業學院 > 產品開發過程的協同技術研究


產品開發過程的協同技術研究

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

產品開發過程的協同技術研究 標籤:產品開發 新產品開發 創業過程 求職過程 面試過程

  產品開發過程的協同技術研究

  0、引言

  全球經濟正從稀缺經濟發展為過剩經濟,顧客的要求越來越高,市場競爭越來越激烈。在這種情況下,企業為了增強競爭力,主動的採取大規模定製、全球化、外包和協作等策略,以獲得更短的上市時間、更低的成本,來更敏捷的滿足顧客不斷變化的需求。Internet技術的發展,使得跨企業的產品研發平台成為可能。因此,協同產品商務是企業全球化和協作策略與Internet技術結合的必然結果。產品協同商務,是繼ERP、CRM、SCM之後一個新興的信息管理軟件。

  1、國內外主要協同產品商務(CPC)產品

  1.1TeamCenter系統

  EDS公司通過收購UGS公司和SDRC公司,將這兩家公司原有的產品線組合成新的CPC產品—TeamCenter系統,它包括Engineering(I-man產品),Manufacturing(E-factoryserver),Visualization(Vis產品),Project(Inovie),Community(E-vis),Requirements(Slate),Enterprise(Metaphase),SolutionName(OOTBExpresssolutions),Integrator(Accelis)系統。

  IMAN在中國的用戶包括瀋陽航空發動機研究所、上汽泛亞汽車技術中心、上汽奇瑞、科龍、柳州五菱、長虹、康佳、海爾、華寶、春蘭、上海飛機製造廠、瀋陽飛機設計所、北京人民印刷機械廠、上海汽車齒輪廠、上海離合器廠、上海汽輪機廠等。Metaphase產品的用戶:航天二院204所、上海日立、哈爾濱電機總廠。

  1.2Windchill系統

  Windchill系統是PTC公司的CPC產品,也是目前國內市場佔有率最高的PDM及CPC產品。Windchill產品包括WindchillFoundation、WindchillPDM、InformationModeler、WindchillInfo*Engine、ProductView等套件。PTC公司的Windchill產品的用戶:一汽轎車、航天17所、信產部29所、信產部38所、上海大眾汽車、華為公司、中興通訊、廣州地鐵公司、聯想集團、航天二院四部、航空640所、齊齊哈爾鐵路車輛廠。

  1.3EMatrix系統

  MatrixOne的產品eMatrix系統是全球第一個為產品開發及管理的工作團隊提供廣泛電子業務(e-Business)的解決方案。它使用Web來連接工作團隊、過程和數據信息,系統包括工程中心、團隊中心、需求中心、供應商中心、軟件中心、配置中心、信息中心。eMatrix是一個完整的產品開發過程電子業務軟件和服務系統,適用於各種產品的概念設計、需求管理、產品研製、變更管理、試驗管理、製造過程、技術創新和程序管理等等。使用的行業包括航空航天、汽車機車、能源動力、機電製造、家用電器、IT產品、娛樂用品以及建築和商業等。eMatrix自面市以來,已有300餘家世界性企業使用,eMatrix產品的中國用戶:上海匯眾、上海貝爾。

  1.4SmarTeam系統

  SmarTSolution公司成立於1995年,專註於PDM市場,為企業提供了從工作組到企業級乃至於供應鏈級的不同解決方案SmarTeamPDM產品。SmarTeam是專門為Windows環境而設計的,SmarTeam的優點在於實施迅速、學習周期短,以減少實施產品數據管理系統的成本,同時又提供一定的功能。SmarTeam的可擴展性,可以從簡單的工作組起實施PDM方案,從而過渡到整個企業級。但由於SmarTeam是從圖紙文檔管理系統發展過來的,它在產品結構樹和產品配置方面的功能較弱。SmarTeam產品的中國用戶:上海煙機、廈門ABB、南京高速齒輪箱廠。另外IBM公司的Enovia、PM產品用戶有西安飛機設計所、昌河飛機工業公司、成都飛機公司等。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 產品開發過程的協同技術研究
網友評論
產品開發過程的協同技術研究 暫無評論