首頁 > 創業學院 > 什麼是混沌管理


什麼是混沌管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

  隨着信息化而出現的虛擬企業可視為一種典型的超組織形式。權變理論的代表人物傑伊?洛希提出虛擬企業組織的主體構件為:

  (1)虛擬能力團隊(VCT)。它 是按能力的差異性劃分的團隊,該團隊並無明確或制度規定的任務及權責關係,僅作為網絡管理的一個虛設“單位”。

  (2)虛擬工作團隊(VWT)。它是根據任 務需要臨時由VCT形成的工作組,在任務完成後即自行解散。

  (3)網絡事務中心(VAC)。該事務中心是虛擬組織的綜合部門,負責對VCT、VWT及整個 組織網絡的協調、監控、引導和對外聯絡,它相當於實體組織中的總經理職位及其下屬的總經理辦公室的角色。

  虛擬企業事實上是一種無邊界的混沌組織,沒有固定的辦公場所、沒有固定的人員和貨幣資本,隨時處於變動之中。

  超組織的另外一種形式是介於傳統組織與虛擬企業之間的動態團隊。動態團隊對傳統管理方式造成了嚴重的挑戰,主要表現在以下方面:團隊成員可能來自不同的企業和分佈在不同的地區,他們的工作時間和工作條件要求可能不一樣;團隊工作流程的產生往往非常迅速,而且隨時有可能發生變化;團隊成員可能沒有固定的工作地點,可能會經常出差,而相互之間又必須進行密切的交流與協作。

  動態團隊的出現意味着企業必須打破其固有的組織界限,將企業的觸角伸向各處,以整合各種能夠促進企業發展的資源。

  信息化與混沌控制

  管理者必須扔掉“控制”個詞。帝王之術發達的中國風行控制之道,而混沌控制的本質乃是放飛心靈。

  從行為管理到心靈管理

  卡西爾“人是符號的動物”之人性假說,在“知識工作者”身上得到了現實的印證。信息時代就是人人皆為創造者的時代,在這個時代老闆與員工必須是真正的平等。個性張揚的年輕人無疑會越來成為公司的主導力量,而管理首先就是要滿足新新人類追求自由的天性。管理就是給人自由,這聽起來有點唱反調,但卻是不折不扣的事實。從行為管理到心靈管理,是信息時代企業不可逃避的命運。

  事實上,對“知識工作者”只能實行心靈管理。他們的主體意識之強烈超出你的想象,最主要的是他們的工作是無法監控的。要實現心靈管理必定是前所未有的挑戰。在一個價值崩潰的信息時代,連夫妻都同床異夢,更別說員工了。但是你必須放飛員工的心靈,前提是你必須具備俘虜員工心靈的能力。這必定是一種“混沌控制”,因為心靈本身就是一個巨大的混沌系統。

  從他人管理到自我管理

  自我管理是對員工的信任和知識型工作的內在要求,也是知識型企業的追求目標。“知識工作者”工作的過程他人無法管理,因此只能實行自我管理。

  日本京都制陶的“變形蟲”管理就是一種自我管理,在不改變原來的科層組織的情況下,京都制陶組成了若干獨立核算的小組,強化了員工的主人翁意識。

  美國明尼蘇達3M公司從不干涉員工的工作環境,3M的創新從下而上,由員工決定創新方向。3M的創新不是依循精密的計劃,員工可以從事非公司指定的工作,組織可以向個人讓步。這種自我管理或自組織方式使3M獲得了巨大的成功。

您正在瀏覽: 什麼是混沌管理
網友評論
什麼是混沌管理 暫無評論