首頁 > 創業學院 > 商務禮儀:名片的知識和禮儀


商務禮儀:名片的知識和禮儀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

商務禮儀:名片的知識和禮儀 標籤:商務禮儀知識 商務禮儀 名片設計 電子商務 電子商務專業

  1.名片的作用

  名片用作自我介紹,是社交場合最簡單的方式,也確有不少好處:第一,建立今後聯繫所必須的信息;第二,使用名片可以使人們在初識時就能充分利用時間交流思想感情,無需忙於記憶;第三,可以使人們在初識時言行舉更得體,不會因要了解對方情況又顧忌觸犯別人的私人領地而左右為難,也不會要介紹自己的身份和職位而引起別人不快;第四,使用名片可以不必與他人見面能與其相識。在今天這個快節奏的時代,名片可以代替正式的拜訪。如通過郵局寄發名片,可以代替信件來表示祝賀、感謝、辭行、弔唁、慰問、介紹等意。

  2.名片的內容

  英文的名片夫妻可以共用一張,住所或工作地點大都在右下角,職務印在中央名字之下。男子姓名前可加Mr.,已婚婦女要加Mrs.,小姐加Miss.,有職務,加在姓名之前。名片除了社交名片,還有商業或者職業性名片或非正式名片。從名片用途講,名片又有簡式和詳式之分。使用時,取詳式還是取簡式,視交際需要而定。如介紹、探詢等交際活動,文字過簡就難以達到交際目的,以取詳式為宜。而像求見一類的交際活動,只需通報姓名、身份和求見意願,其他的話語都留待見面時談,因此片文沒必要詳寫,自然是取簡式為宜。

  3.名片的設計

  橫式。行序由上而下,字序從左到右。第一行頂格書寫持片人的單位名稱。第二行是持片人的姓名,用較大字號寫在片正中。有職務、職稱或學銜的,通常用小字標在姓名下右側。第三行是持片人的詳細地址及電話號碼、郵政編碼。

  豎式。行序由左到右,字序從上到下。第一行是持片人的單位名稱,頂格寫在片左邊。第二行是持片人的姓名,低兩格用較大字號寫在片正中,持片人的職務、職稱、學銜等用小字標在名字下右側。第三行是持片人的詳細地址及電話號碼、郵政編碼。

  隨着名片使用日益廣泛,除所用紙張越來越好外,名片的片面設計也越來越新穎。如可以在片頭上印一些裝飾圖案,還可以將單位徽記印在名片上,以樹立企業形象。名片上的文字同其他應用文一樣,首先要合乎規範,否則就會引起誤解,影響交際效果。在合乎規範的前提下,可以講究自己的風格,表現自己的個性。名片的風格、個性,主要表現在片面布局與字體的選擇以及設計方面。就字體而言,行、草、篆、隸及各種美術字體均可。

  4.名片的交換

  向對方遞名片時,應面帶微笑,注視對方,將名片正面對着對方,用雙手的拇指和食指分別持握名片上端的兩角送給對方。如果是坐着的,應當起立或欠身遞送,遞送時說一些:"我叫×××,這是我的名片,請笑納。""我的名片,請你收下"之類的客套話。遞送名片時要注意:地位低的人先向地位高的人遞名片,男性先向女性遞名片,當面對許多人時,應先將名片遞給職務較高或年齡較大者,如分不清職務高低和年齡大小時,則可先和自己對面左側方的人交換名片。

  接收他人遞過來的名片時,應儘快起身,面帶微笑,用雙手拇指和食指接住名片下方的兩角,並說:"謝謝"、"能得到您的名片,深感榮幸"等等。名片接到后不能隨便亂放。如果是初次見面,最好是將名片上的重要內容讀出來,當對方遞給你名片之後,如果自己沒有名片或沒帶名片,就當首先向對方表示歉意,再如實說明理由。

您正在瀏覽: 商務禮儀:名片的知識和禮儀
網友評論
商務禮儀:名片的知識和禮儀 暫無評論