首頁 > 創業學院 > 新瀚城欲做飾品界的“麥當勞”


新瀚城欲做飾品界的“麥當勞”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

新瀚城欲做飾品界的“麥當勞” 標籤:新瀚城 麥當勞 麥當勞加盟 個性飾品店 飾品店

  新瀚城欲做飾品界的“麥當勞

  中國飾品業目前仍處於初級階段。這是一個進入門檻低、競爭激烈、經濟價值高的行業,2000年以前,中國市場沒有形成真正意義上的飾品行業。當時的飾品主要是伴隨精品店禮品店鮮花店文具店等分散式銷售。2000年後,隨着中國的經濟的不斷升溫,廣州、上海、北京等地飾品消費費用方面開始上升,所以在 2000年後出現了一些小型的飾品專營店。中國飾品行業市場流通受傳統營銷方式束縛,飾品的銷售在很長時間內採用這樣進行:總經銷商(一級批發)→分銷商 (二級批發)→代理經銷商(三級批發)→零售商→顧客。從廠家的銷售總量上來看,飾品銷售90%以上從批發走貨,但由於飾品本身沒有多少品牌貨,市場上更多層面的是價格戰、仿製戰,直接導致的結果是惡性競爭,威脅到整個行業的發展。

  為此,在最近幾年內一些廠商減少了流通層次,一些批發商嘗試自己開門店,走品牌之路。所以,就出現了下面的新態勢:

  當前,儘管流通領域的變革使飾品分銷以終端為主導,但傳統飾品批發市場、中小商店及個體飾品專營店等分銷渠道,與飾品加盟連鎖專營店、傳統小飾品店、傳統品牌專賣店、旗艦店、主體專賣店、網上訂購等新興終端並存於同一個市場的情況在一段時間內仍將繼續。近兩年,一些大型賣場專門推出了飾品專區。飾品專營以及商場櫃檯是主要的兩大銷售渠道。中小城市的飾品消費由於受收入水平等方面的限制,目前仍然保留以前的銷售方式,即以鮮花店、禮品店的形式銷售飾品,其產品一般是較普通的飾品,檔次偏低,但近來已逐步朝着大城市的銷售模式轉變。

  新瀚城,一個批發企業的成功轉型

  新瀚城,在某種意義上講就是中國飾品發展的一面鏡子,從它身上可以看出飾品界營銷發展的軌跡。

  1996年,新瀚城第一家批發店在長沙市下河街開業。創業者們憑着不怕苦、不怕累的精神,憑着“讓女性朋友高興,讓女性朋友露出滿意笑容”這種樸實的想法,每天踏實、勤奮工作,十年如一日,使新瀚城從無到有、從小到大。

  2001年,新瀚城在長沙市的東塘黃金商圈內開出第一家超市模式的零售店,開創了飾品界零售業態的先河。從此,跳出了批發模式的束縛,獨步終端市場,並從此走上連鎖加盟之路。

  經過幾年的市場耕作,新瀚城在經銷商與消費者心目中,批發品牌已建立起良好的品牌信譽。但是,隨着批發市場利潤空間的日益減少,如何使企業持續增長,是公司經營策略中需要考慮的問題。於是公司考慮到轉型,確定了新的營運戰略。新瀚城在從批發到特許經營的營銷模式轉型之中,最難的就是如何選擇並啟動品牌。在這一方面,有些企業可能會新建一個品牌,也有些企業會沿用舊有的批發品牌。選擇的關鍵是看企業處於一個什麼樣的市場環境。新創建一個品牌,如果企業積累了雄厚的資金、人力、技術、管理水平,只要策略正確,也許能快速成長。但對舊有的網絡怎樣處置,是整合資源優化資源,把舊有的系統進行改造?還是全部棄之不理?這些都需要認真解決。新瀚城的做法是,沿用原來批發的品牌,進行兩條腿走路,一條是特許經營;一條是批發。公司的經營重點將以特許經營為主,批發作為一種兼營。事實證明,這種轉型利用借力的原理獲得了事半功倍的效果。

  隨着飾品加盟的逐漸壯大,新瀚城迄今為止共擁有9家直營店,並已輻射至浙江、江西、湖北、湖南、西藏、新疆、廣東、廣西等區域,共佔有23個省份,新瀚城飾品目前已經發展成為國內最大的中、高檔飾品連鎖機構之一。

  新瀚城,不管在10年的經營歷史上,還是在企業規模上,都可算得上是飾品界的“大姐大”。從中國很多成熟行業的發展歷程來看,當今多種營銷方式並存的飾品界,到最後一定是只有一條路子。就像食品批發,當年是群雄並起,不管是批發還零售,但如今,批發市場的食品貿易江河日下,零售以超市一統天下,超市甚至壟斷了批發生意。新瀚城10年的發展,也深刻體會到特許經營才是未來飾品市場的主流,批發作為中間環節最終將被單純的物流所代替,沒有再發展的必要。新瀚城的總舵手王海倫先生認為,飾品更新速度快、導致產品條碼換新頻繁,根本不適用於現有的超市收銀系統,只能以“主題概念店”的品牌連鎖模式來做終端零售,而產品經營上非常適用“虛擬經營”的特點。而一些人鼓吹的所謂飾品界的“shopping mall”模式,也大不了是一個“飾品倉庫”式的“產品集成商”而已,擁有自己的獨特款式的專有飾品、擁有自己的飾品品牌才是正道。

您正在瀏覽: 新瀚城欲做飾品界的“麥當勞”
網友評論
新瀚城欲做飾品界的“麥當勞” 評論共有3
發言人:甲乙酮 時間:2012-08-04
女生都喜歡漂亮,飾品是必備的,小東西總是能勾起女生心理的可愛,不管怎麼說都是能讓人溫暖,抓住女人的心其他的就是時間的問題了。
發言人:格瑞特 時間:2012-08-04
做飾品界中的麥當勞,口號來得簡單做起來就沒那麼容易拉~話說麥當勞的地位也是很大的,新瀚城至少我現在還不大了解,廣告繼續加強吧,這樣可能消費者給的評價會多一些,利用麥當勞的名氣,這個手段也還行
發言人:酷酷 時間:2012-08-04
喜歡吃麥當勞,雖然這邊的和麥當勞沒有啥關係不過還是要來表達一下我的喜歡之情哈哈~不過肯德基和麥當勞我還沒有分出哪個更喜歡一些,我只是喜歡吃雞肉而已的~