首頁 > 創業學院 > 如何申請專利


如何申請專利

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

  如何申請專利

  一、我國專利的種類和定義

  我國專利法所稱的專利包括發明專利、實用新型專利和外觀設計專利。

  發明專利,是指對產品、方法或者其改進所提出的新的技術方案。

  實用新型專利,是指對產品的形狀、構造或者其結合所提出的適於實用的新的技術方案。

  外觀設計專利,是指對於產品的形狀、圖案、色彩或者其結合所提出的富有美感並適於工業上應用的新設計。

  二、授予專利權的條件

  授予專利權的發明和實用新型,應當具備新穎性、創造性和實用性。

  新穎性,是指在申請日以前沒有同樣的發明或者實用新型在國內外出版物上公開發表過、在國內公開使用過或者以其他方式為公眾所知,也沒有同樣的發明或者實用新型由他人向專利局提出過申請並且記載在申請日以後公布的專利申請文件中。

  創造性,是指同申請日以前已有的技術相比,該發明有突出的實質性特點和顯著的進步,該實用新型有實質性特點和進步。

  實用性,是指該發明或者實用新型能夠製造或者使用,並且能夠產生積極效果。

  授予專利權的外觀設計,應當同申請日以前在國內外出版物上公開發表過或者國內公開使用過的外觀設計不相同或者不相近似。

  三、申請專利前的準備

  學習和熟悉專利法及其實施細則。詳細了解什麼是專利,誰有權申請並取得專利,如何申請和取得專利。同時,也應了解專利權人的權利和義務,取得專利后如何維持和實施專利等。

  充分了解現有技術的狀況。申請人至少應當檢索一下專利文獻,因為專利文獻包含了國內外最新的技術情報,又有比較科學的分類方法,也可以請專利事務所人員代為檢索。

  注意保密。不要在專利申請前以出版物、會議、銷售、展覽等方式將申請內容公開,以免喪失新穎性。

  四、申請專利的途徑:

  專利申請人可以自己直接向中國專利局申請專利,也可以委託專利代理機構(專利事務所)向中國專利局申請專利。

  專利申請人委託專利代理機構辦理申請的,應簽署專利代理委託書,提供必要技術資料。專利代理機構負責對有關資料保密。

  申請發明、實用新型專利應提供的資料:

  發明創造的名稱。

  所屬技術領域。

  背景技術:對現有技術的狀況(包括原理、結構、用途等)進行評述,主要指出同類技術中存在的缺陷、問題或不足之處。

  發明創造的任務或目的:針對現有技術的不足之處提出所要解決的問題。

  發明創造的內容:描述本發明創造的技術構思,指出其具體的結構組成、連接關係、功能作用等。

  發明創造的優點和積極效果。

  附圖:結合本技術方案的結構示意圖、電路原理圖、框圖等,圖中一般不要出現文字,各部件或構件用數字編號。

  實施例:描述實現發明創造的具體方式。

  申請外觀設計專利應提供的資料:

  產品的實物或產品設計的圖片、照片。圖片或照片應包括:主視圖、俯視圖、仰視圖、左視圖、右視圖、后視圖和立體圖(使用狀態參考圖),而且要符合下列要求:

  照片必須是黑白照片,圖片必須用繪圖工具繪製;

  圖的尺寸應不小於3X 3厘米,不大於19X 27厘米;

  各圖片或照片的比例必須一致;

  圖片或照片不得有商標和文字;

  要求保護色彩的,還要提供彩色照片。

  此外,申請人應提供:發明人的姓名、申請人的姓名或名稱、通訊地址、郵政編碼等。

您正在瀏覽: 如何申請專利
網友評論
如何申請專利 暫無評論