首頁 > 創業學院 > 史玉柱和郭廣昌談創業團隊管理


史玉柱和郭廣昌談創業團隊管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

史玉柱和郭廣昌談創業團隊管理 標籤:團隊管理 創業團隊 團隊創業 激勵團隊 營銷團隊

  史玉柱和郭廣昌談創業團隊管理

  有好事者根據兩人的成長環境與歷程,戲言史玉柱更應成為游刃於商業與資本之間的郭廣昌;而郭廣昌成為生意場上的賺錢機器似更合理。對此,我們無需分出軒輊,歷史自有公論。

  史玉柱的巨人網絡於11月初赴美上市,成為國內首家登陸紐交所的網絡公司;距此三個多月前,郭廣昌旗下內地最大的綜合民企復星國際,在香港聯交所正式掛牌。

  史、郭二位,前者是擅長實操、性情偏執獨裁、幾經坎坷沉浮的“着名失敗者”,後者是深諳資本、理性激情兼具、走多元化之路的“常勝將軍”。如果僅就個人奮鬥軌跡將他倆並列比較,不免有嘩眾取寵之嫌。

  不過真正的價值恐怕在於,多年以來,此二人叱吒於風雲多變的商業江湖中,追隨他們的骨幹人馬,都是一支極具凝聚力、異常穩定的核心隊伍——在巨人,史玉柱負債不能露面時,是他的“四個火槍手”在撐着;在復星,郭廣昌為首的“五劍客”更是始終如一。兩位明顯“道不同”的創業英豪可謂殊途同歸。

  事實上,“分家”對於中國創業者而言是再正常不過的事,就算是希望集團劉永行、劉永好等四位親兄弟,最終也在事業做大後分道揚鑣,拆分為四個獨立集團。對於史、郭這樣罕見的個案,難道會僅僅是“幸運”的結果?

  這是值得探詢的。在本文中,我們將着重呈現和分析兩位企業家如何管理團隊,如何通過“理才”生財來成就一番商界霸業,以此給人們帶來一些啟示。

  “長官”史玉柱

  外界常常用“沉浮”、“動蕩”來形容對史玉柱團隊的印象,但誰也不能否認其“嫡系”十分穩固。陳國、費擁軍、劉偉和程晨被稱為史玉柱的“四個火槍手”,史在二次創業初期,身邊人很長一段時間沒領到一分錢工資,但這四人始終不離不棄,一直追隨左右。

  按劉偉的介紹,儘管經歷了巨人公司數年的停業,但腦白金分公司的經理有一半都是最初跟隨史玉柱起家的人馬,這些人在腦白金已工作六七年,而腦白金和征途的多數副總更是早在1992至1994年期間便是巨人公司的員工。

  人們的疑惑在於,史玉柱,這位出身於技術而又近乎偏執的獨裁者,何以在“巨人”倒下之時,整個團隊二十餘人幾乎都沒有離開他,卻追隨他蟄伏了數年而後東山再起?從最早的計算機產品到保健品,再到現在的網游,幾乎是同一幫人馬在策劃運作。究竟是什麼原因,使這批人才聚集在這個鬼才身邊?

  作為史玉柱“新嫡系”的征途項目負責人紀學鋒,是史玉柱成立征途公司時挖來的第一批網游骨幹之一,對此他的看法是:“公司各方面都很開明公平,只要有實力,就會有機會。在管理上不會拘泥於太多的規則,大家做事的時候拚命做,小事則不拘泥於細節,整個過程能夠讓人實現個人價值。很多企業包括外企規則管理,但把人管得太死。”巨人大廈失敗后,對於怎樣維繫團隊的奮鬥向上、保證企業的向前發展,史玉柱的做法是:不定目標,縝密論證,步步推進,一咬到底。這一習慣,貫穿着征途兩年多的發展軌跡。

  腦白金2001年銷量突破了13億,史玉柱隨即授權大學時睡在他上鋪、時任上海健特總經理的陳國打理日常事務。翌年,陳國發生車禍。據知情人士透露,當時史玉柱正在蘭州開會,撂下電話后連夜飛回上海,趕到醫院時陳國已奄奄一息。和巨人的倒掉相比,這件事對於史玉柱的打擊同樣巨大,公司把所有業務全都停掉專門處理陳的後事。史玉柱在後來回憶時表示,那是一種“斷臂之痛”。從此,史玉柱對車要求很高,“坐SUV為主,另外加了一條規定,幹部離開上海禁止自己駕車”,他和公司高層每年清明都要去給陳國掃墓。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 史玉柱和郭廣昌談創業團隊管理
網友評論
史玉柱和郭廣昌談創業團隊管理 評論共有2
發言人:哈士奇 時間:2012-07-28
一個人能成功不僅僅是靠自己就可以了,一個好漢三個幫就是說的這個道理,有一個那麼強的團隊加上一個領導才能讓一切這樣順理成章的成功!
發言人:飛灑 時間:2012-07-28
史玉柱的一下子出名在腦白金的廣告宣傳上,但是不可否認他確實有才,能夠做到現在這樣是立於他自己厲害的能力,史玉柱算是一個非常明朗的榜樣。