首頁 > 創業學院 > 史玉柱的創業之道


史玉柱的創業之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

  史玉柱的創業之道

  史玉柱曾經是莘莘學子萬分敬仰的創業天才,5年時間內躋身財富榜第8位;也曾是無數企業家引以為戒的失敗典型,一夜之間負債2.5億;而如今他又是一個着名的東山再起者,再次創業成為一個保健巨鱷、網游新銳,身家數十億的資本家。史玉柱再次崛起的故事,突顯出“執着與毅力”的魅力與價值。事業的跌宕起伏、世間的是非議論,唯有敢與苦難作伴的人,才能從跌倒的陰影中爬起來,邁向成功。

  有一位餐飲的創業者向史玉柱討教創業之道,史玉柱笑了笑說:“遇的背面是風險,這是經濟活動的基本規律。對於創業者而言,在具備了一定的資金、技術、團隊之後,能否審時度勢地評估風險與收益往往意味着創業的成敗。”

  史玉柱回想自己創業經歷,他說他每經歷過一次失敗之後,最大的一個體會就是不要做超出能力的事,不做沒把握的事。史玉柱現在常常告誡自己,寧可錯過一百個機會,也不要犯一個錯誤。2001年以後,每天很多項目找上來要我們投資,其中也有好項目,但我們都沒有動,冤枉了就冤枉了。現在回頭看來我們確實錯過了幾個好項目,但也迴避了很多後來被驗證非常失敗的項目。

  由於史玉柱對餐飲行業並不太了解,他對於餐飲創業者具體的經營手段和擴張步驟不予置評,但比照他個人的創業經歷來看史玉柱覺得有兩個問題。

  首先是短期內的經營目標如何規劃的問題。創業者不能沒有目標,但目標的設置應該客觀實際,我不知道你2年開200家連鎖的決定來源於什麼樣的市調分析,但在我看來創業3年開40家店,接下去的2年開到200家店,這樣的步子邁得有點大了些;此外你還提到要在2009年底上市融資,考慮到當前上市審核越來越嚴,自然企業的業績要求也就越來越高,這無異於進一步加重了經營的壓力。史玉柱說,不久前我和企業界的朋友一起回顧過去的十年,我們追求速度最慢,但成長最快,就好比高速公路上開車,80邁的很可能比150邁的先到,因為開快車容易出車禍。

  再次是經營戰略的調整問題。企業經營無疑應當應時而動,大幅擴張的前期業績較差確實符合經營規律,投資數額越大,越要考慮到回收成本的周期問題。在經濟大環境不利於行業發展的時候是否實行相應的收縮,需要創業者進行取捨。所謂捨得,有舍才有得,在進一步追加投資會面臨不可測的風險的時候,壯士斷腕不僅是勇氣也是一種智慧。資金鏈是企業的命脈,保住命脈才能保住企業。史玉柱認為做企業一定要控制負債率,巨人出事時是80%,現在我自己規定負債率5%是安全的,10%亮黃燈,15%就要亮紅燈了。

  對現在的經濟形勢來說,史玉柱認為創業最大的挑戰不是能不能發現和把握機遇,而是能不能抵制誘惑。現在跟十年前、八年前的環境不一樣了,很多人還沒有明白過來,還認為創業者能發現機會、能把握機會是本事。中國現在的機會太多了,你不用去找機會,機會都會找上門。所有失敗的企業都有一個共同的特點,就是沒抵擋住誘惑,就是戰線過長,最後才會出問題。

  史玉柱通過對自己創業之道的分析,讓餐飲創業者獲益匪淺,其實史玉柱分析的不僅僅是餐飲,或是自己所投資的行業,他分析的是所有創業者都會遇到的共同問題,他分析的現在經濟形勢下創業者如何去去把握機會去創業。

您正在瀏覽: 史玉柱的創業之道
網友評論
史玉柱的創業之道 評論共有3
發言人:艾窩窩 時間:2012-07-28
經營目標不是越大越好,有時候還是順應當前的情況,不僅做好後方的所有條件把握前方也尤其重要,在最大範圍之內控制好一切這樣才能盡量減少風險的存在的,
發言人:鱷魚潭 時間:2012-07-28
有一個完美的團隊之後抓住機遇實施堅持,只是機遇的背面就是風險,誰也沒有辦法百分百的避免風險的存在,有挑戰就有風險存在。
發言人:現在是我 時間:2012-07-28
每一個想成功創業的人都是不容易的,有自己的想法和憧憬,有自己想要達到的目標,但是失敗的人那麼多,成功的就那麼幾個,世上又有幾個史玉柱呢?