首頁 > 創業學院 > 辯證思維的基本方法


辯證思維的基本方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

  考點24 思維方法的本質及其在認識中的作用

  (1) 思維方法的本質是主體化了的客觀規律和關係,是人們在客觀規律和關係的基礎上依據主體需要而形成的思維規則、程序和手段,是人們認識世界的中介。

  (2) 思維方法對思維操作的有序進行起着規範作用,具有對信息進行選擇、組織和解釋的功能,直接影響着人們的認識活動及其成果。

  (3) 辯證思維是立足於客觀事物的辯證本性而展開的思維,它以概念、判斷、推理、假說和理論等思維形式的矛盾運動,深刻地反映了客觀世界和人類實踐的內在本質。辯證思維方法的實質是對立統一規律在思維中的體現和運用。辯證思維方法是人們正確理論思維的必要條件(工具)。

  考點25 辯證思維的基本方法:歸納與演繹、分析與綜合、抽象與具體、邏輯與歷史的統一

  (1) 歸納與演繹是最初也是最基本的思維方法。歸納是從個別事實中概括出一般的原理的方法。演繹是從一般原理推論出個別結論的方法。歸納和演繹的客觀基礎是事物本身固有的個性和共性的關係。

  歸納和演繹是辯證統一的:歸納和演繹是兩種方向相反的思維方法;歸納是演繹的基礎,作為演繹出發點的一般原理往往是從歸納得來的;演繹是歸納的前提,它為歸納提供理論指導和論證。在實際思維中,歸納和演繹都不能單獨揭示事物的本質和規律,必須相互推移、交替使用。

  (2)分析與綜合是更深刻地把握事物本質的思維方法。分析是在思維中把認識對象分解為不同的組成部分、方面、特性等,對它們分別加以研究,從中找出事物本質的方法;綜合是在思維中把分解出來的不同部分、方面按其客觀次序、結構組成一個整體,從而達到認識事物整體的方法。分析和綜合的客觀基礎是事物系統與要素之間的關係。

  分析和綜合是辯證統一的:分析和綜合是兩種相反的思維方法;分析是綜合的基礎,綜合是分析的完成。分析和綜合的統一是矛盾分析法在思維領域的具體運用。

  (3)抽象和具體是辯證思維的高級形式。抽象是在理性中對客觀事物某一方面本質的概括或規定。具體有理性具體(思維具體)和感性具體之分,理性具體不同於感性具體。理性具體是在感性具體的基礎上經過思維的分析和綜合,達到的對事物多方面屬性或本質的把握。感性具體只是感官直接感覺到的具體,是對事物外在現象的把握。

  由抽象上升到具體的方法,就是從抽象的邏輯起點經過一系列中介,達到理性具體的過程。由抽象上升到具體,是完成和深化從感性認識到理性認識的飛躍,不是從理論到實踐的飛躍。

  (4)由抽象上升到具體的邏輯過程,同客觀事物及其認識的歷史過程應當符合,也就是邏輯和歷史要統一。這裡的邏輯,指的是理性思維或抽象思維,它以理論形態反映客觀事物的本質或規律。這裡的歷史,包括兩層意思:一是指客觀事物的歷史發展過程,二是指人類認識的歷史發展過程。

  邏輯和歷史是辯證統一的:歷史是邏輯的基礎,邏輯是歷史在理論上的再現,但不是簡單的再現歷史,而是“修正過”的歷史。邏輯和歷史的統一是辯證思維的一個根本原則。

  考點26 辯證思維方法與科學方法、思想方法

  (1)辯證思維方法是現代科學思維方法的方法論前提:第一,辯證思維的基本精神廣泛滲透、作用於現代科學研究方法之中;第二,辯證思維方法是實現知識由經驗形態向理論形態轉化的必要工具,也是溝通跨學科研究的必要橋樑;第三,辯證思維方法為科學創新提供理論支撐和精神動力。

  (2)現代科學思維方法論證、豐富和充實了辯證思維方法的基本思想:第一,現代科學研究方法及其成果豐富和深化了辯證思維方法,從各個方面充實了辯證思維的世界圖景;第二,現代科學思維以其特有的方式證實和豐富了馬克思主義哲學辯證思維的觀點,並促使辯證思維方法具體化、精確化。

  (3)哲學方法與思想方法、工作方法也有密切聯繫。把哲學觀點運用到思考和工作中,就轉化為思想方法和工作方法。思想方法和工作方法是哲學方法的具體化,並使哲學方法得到切實有效的運用。唯物論觀點是實事求是思想方法的基礎,矛盾觀點是“兩分法”的根源,群眾史觀是群眾路線方法的根據等。

您正在瀏覽: 辯證思維的基本方法
網友評論
辯證思維的基本方法 暫無評論