首頁 > 創業學院 > 中原地產主席施永青分享創業經驗


中原地產主席施永青分享創業經驗

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

中原地產主席施永青分享創業經驗 標籤:創業經驗分享 創業經驗 創業分享 創業經歷 創業經

  中原地產主席施永青分享創業經驗

  其實我不習慣坐在這裡講,一般講都是站起來的。很高興有機會在這裡跟大家分享我對企業的看法,在座的各位都是已經成功的企業家,今天我主要是談一談企業成功之後,企業家可能面對的問題。

  走投無路才創業

  在開始之前簡單的介紹中原公司,我在1798年成立中原地產的,我也是打工仔出身的,並不是家裡有很多錢的,這一點跟內容的企業家有很多的相同點,內地企業家都是白手起家的,因為改革開放之前是沒有企業家的,之前是計劃經濟,大家都是從零開始的,我開始之前比大家還要慘一點,我當時是跟父親工作,兩個人每個人出了5000元錢,本來打算每個人出10萬元開始創業的,開始只是在別人家裡租一個桌子,兩個人一個桌子,今天可以在辦公室聽電話,也可以出去跑,所以兩個人每個人5000元開始,現在公司已經發展到2.5萬名員工,在中國30多個城市有自己的分公司,地產行超過了1000家,我們主要是做房地產代理,去年收到的傭金有78億元,盈利有13億元,開始的時候,沒有想到,別人也想不到,別人認為做房地產代理是一間小公司,例如夫妻檔、兄弟檔,能夠做的如此檔,怎麼可以做的如此大。我們開始做的時候,這一行業在社會上的地位也不高的,我記得有一次在馬路上碰到一位朋友,他說施永青很久沒有見到你,你現在做什麼,我就說現在做房地產經紀,他就說不要做房地產經紀,這跟扯皮條差不多的。

  我就想淪落到此,要成為“扯皮條”的,是否可以改變,我知道一個人在社會上不是有很多的選擇,尤其是差的人,走投無路才創業的。如果是一條康庄大道,有很好的大學,有大機構請你,工資又高,就不會去創業了,創業剛開始是很辛苦的,如果沒有這麼多的選擇,就是讀完了中學上大學,選擇是不多的,如果是怨天怨地,你現在看不起我,我將公司做大了,你的感覺就不同了,香港是很現實的,你賺錢多,對你就會另眼相看,因此我就說要將企業做大,你就不會這樣看了。

  開始的時候,沒有像其他的同家,樂忠於炒房,自己購買房屋之後又炒出去,我是將時間用於運營的系統,公司如何運營才可以產生最大的效應,報酬制度如何定,公司的分工如何定,企業的方嚮應該如何定,因此就變成了人家只是着眼於眼前的炒樓利潤,我是將公司企業化,網絡化,將員工的創造力發揮出來。

  企業開始不參與炒賣,自設信息共享,公開資信,公開交易才可以發展到現在。公司現在也算做的比較大了,但是我們的管理模式,今天因為時間的關係,不講太多管理成功的經驗,我總結起來就是兩條:

  一、報酬要跟員工的貢獻掛鈎。

  這是我跟其他企業不同的,也是區分的主要原因,內地企業的報酬不跟企業的盈利掛鈎,不跟員工的表現掛鈎,我們說的掛鈎不是掛一點,掛的最多的是人力市場的平均工資,你是按照人力市場的標準,例如大學和IT行業的人才多,IT的工資就下降了,無論你在公司做的怎樣,無論公司是否賺錢,也會將工資水平下降,這就是很大的問題。

  員工工作的時候希望做得好一點,例如表現的好,希望老闆加工資,但是老闆不看他的表現,而是看人力市場的平均工資,做的第一年很努力,第二年就感覺吃虧了,我拚命的做,你不看我,看其他人的工資,第二年就感覺,既然給我平均工資,我就給你平均表現,如果我有特殊表現我就吃虧了,你給我平均工資,也就是給平均工資多10%-20%的工作,實際上人的表現跟工作態度,跟努力的程度不是有30%的差異,可能會產生300%和 500%的差異,如果有心做的話和無心做的話差異是很大的,因此我們的工資如果可以量化的話,一定要跟做的表現掛鈎,不能量化的部門,也要跟公司的利潤掛鈎,因此他們工作就努力。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 中原地產主席施永青分享創業經驗
網友評論
中原地產主席施永青分享創業經驗 評論共有2
發言人:濮陽 時間:2012-07-28
中原房地產主席- -好威武的稱號,雖然與我啥不相關但還是來膜拜一下~多少競爭激烈的這個行業啊~小人物太多了大人物能成名不容易~
發言人:巍峨 時間:2012-07-28
提到房地產就是有錢的代名詞了,能做到房地產的不僅是有經商頭腦還要有堅強的後台的,這樣能弄到好地盤一切才能辦的起來