首頁 > 創業學院 > 創業經驗分享:創業者應該學會借“蹭車”獲得利潤


創業經驗分享:創業者應該學會借“蹭車”獲得利潤

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

創業經驗分享:創業者應該學會借“蹭車”獲得利潤 標籤:創業經驗分享 創業經驗 創業分享 創業經歷 創業經

  學會“蹭飯”

  請客吃飯,來的人中通常有兩種,一種是應邀前來的,另一種則是硬要前來的。初創的小企業,要資金沒資金、要技術缺少技術,因此在品嘗市場大餐時,很少能夠被“邀請”。不過,這並不意味着這頓飯就吃不到嘴裡。在大企業“應邀”時,小企業學着“蹭頓飯”也未嘗不可。而且還別小看了這“蹭飯”,小企業專門為這頓飯而去,就只管埋頭吃飯,到最後吃到嘴裡的反而比大企業還要多。

  山西別樣紅飲料就曾經踏踏實實地蹭了一頓美餐。紅牛飲料剛剛進入山西市場時,整個山西市場中使用金罐子的飲料只有紅牛一家。由於紅牛強大的廣告攻勢和相對偏高的市場價格,因此在山西消費者心目中形成了一個概念,用金罐子的飲料都比較高檔。此時,別樣紅抓住了這個機會,也使用金罐子包裝上市,馬上給當地消費者造成了一種視覺衝擊,認為別樣紅與紅牛一樣,都是高檔飲料。其結果就是,別樣紅節省了一大筆的宣傳費用,並迅速敲開了市場大門。

  現在我們可以明顯地看到,身處一個明星當道的時代中,只有明星,特別是全球性明星,才能在競爭激烈的社會中擁有更多屬於自己的利益。

  邁克爾.喬丹只有一個,第二名,儘管天分可能相差無幾,但也只能拿到1/10甚至1/100的收入。日益發達的交通和通訊設施,和正在成熟的網絡經濟時代,正在改變人類的生存狀態,也使得企業間的競爭變得越來越殘酷。第二也好,第三也好,只有先生存、找出路,才可能再謀發展。畢竟登上塔頂浪尖的企業少之又少,對於大多數公司來說,在第一、二名的光環外找到自己的生存空間,無疑是更現實的解決之道。

  《孫子兵法》曰:不戰而屈人之兵,乃上策也。技術創新“跟着走”便是不戰而屈人之兵的上策。近年來,我國一些企業在技術創新中,也開始採用這一策略。日本索尼公司在不久前曾向外界公布了一個秘密,帶給我們很多啟示。過去,索尼在研發上投入很大,但往往只開花不結果,花了九牛二虎之力將新產品推出之後,別的公司卻每每已經掌握了相關技術,所以,索尼公司成了冤大頭,為他人做嫁衣裳。

  為此,索尼公司改變了策略,緊跟市場,待別人推出新產品打開市場后,索尼馬上研究其不足,通過進一步的技術創新,開發並迅速推出其第二代產品,在性能、價格、設計等方面都優於對方的第一代,結果取得了“青出於藍而勝於藍”的技術創新和市場競爭效果。顯然,這種“跟着走”的技術創新策略是相當巧妙的,它所具有的“螳螂捕蟬,黃雀在後”的市場競爭之利也不言而喻。

  技術創新“跟着走”雖然是條捷徑,但也並非是一蹴而就的易事,它要求“跟着走”的信息一定要靈,動作一定要快,否則,就會跟不上。我國的國產手機,也曾採取在發達國家同行后“跟着走”的技術創新策略,但由於在跟蹤的過程中犯了大公司病,反應遲緩,動作不快,結果產品出廠時已屆市場飽和點,致使事倍功半,留下了長久的遺憾。這一教訓十分深刻。小企業在實施“跟着走”策略時應該認真吸取。

  對於創業者來說,不僅是技術創新,就是品牌戰略,也要學會做“老二”,“老二”如何制定和發展自己品牌戰略並建立品牌競爭優勢,是需要綜合審視自身實力,競爭者情況以及市場變化。首先,“老二”應心明眼亮自身品牌在市場的地位以及在顧客心目中的位置,再針對“老大”的品牌戰略,走有差異化的品牌路線,同時在產品服務經營上保持低的生產成本和高水平的產品質量與服務,逐步提高品牌地位。

  在具備相當實力后,“老二”應確定其品牌戰略目標,針對“老大”相對較弱的環節,確定相應的進攻戰略,進行有足夠攻擊力的產品、服務、渠道創新,並實施整合廣告營銷傳播,向“老大”發起一場卓有成效的品牌競爭戰役,從而贏得顧客,趕上甚至超過“老大”品牌的認知度、美譽度及客戶忠誠度。

  從百事挑戰可口可樂的佳績、佳能在複印機市場超越施樂,以及電腦行業戴爾的崛起,我們看到了“老二”們的希望。創業者學會做“老二”,並不是目的,是一種手段,目的是為了成為“老大”。不積跬步,無以致千里,不積小流,無以成江河,創業者不學會“掃一屋”,就難以順利地“掃天下”。學會做“老二”,是一種現實選擇,是生存的需要。有限的資金,捉襟見肘的實力,技術及人才資源的不足,創業者如果不學會做“老二”,被雄心勃勃、豪情壯語、大幹快上的“創業激情”沖了頭腦,無疑是不自量力,“以卵擊石 ”。學會做“老二”,是一種經營謀略,“上兵伐謀”就是這個道理。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業經驗分享:創業者應該學會借“蹭車”獲得利潤
網友評論
創業經驗分享:創業者應該學會借“蹭車”獲得利潤 評論共有2
發言人:藐七 時間:2012-11-16
創業者蹭車獲得利潤,這也要盾你有沒有這個能力去發現這個車,有的人有很多的辦法來發現這個車,所以他可以經常的蹭到這個車而獲得自己的利潤,這是最好的了,如果你沒有能力就別這麼做。
發言人:膦硼 時間:2012-11-16
創業者還要學會這個呀,這個可不好學,這樣的車也不好找啊,如果真的遇到了,就去蹭一下也是可以的,但是如果為了能蹭上這個畫而到處去找車那可就得不償失了。賺錢要走正道。