首頁 > 創業學院 > 生態環境建設的指導思想、原則和戰略目標


生態環境建設的指導思想、原則和戰略目標

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

生態環境建設的指導思想、原則和戰略目標 標籤:創業指導 團隊建設 開店指導 品牌建設 創業目標

  (一)生態環境建設的指導思想

  高舉鄧小平理論偉大旗幟,以黨的十五屆五中全會和市委八屆六次全會為指導,以實施可持續發展戰略和促進經濟增長方式轉變為中心,以北京市生態環境規劃為依據,以科技為先導,以法律法規為保障,遵循自然和經濟規律,堅持生態環境建設與經濟發展相結合,工程措施與生物措施相結合,治理與防護相結合,緊緊圍繞水土流失、風沙危害、涵養水源、凈化水質等重點問題統一規劃,分類指導,動員和組織全社會力量分區推進,促進我區生態、經濟、社會持續、協調、健康發展,為構築首都第三道綠色生態屏障做出貢獻。

  (二)生態環境建設遵循的原則

  1、堅持可持續發展的原則。注重資源的優化配置、利用、節約和保護,改善生態環境,實現社會效益、經濟效益、生態效益的同步增長。

  2、堅持統籌規劃、突出重點、分步實施的原則。從實際出發,因地制宜,量力而行,處理好全局與局部、長遠與當前、北京與房山以及不同建設部門間的關係,優先安排生態環境脆弱區的水資源保護、天然林保護和防風固沙等重點生態環境建設工程。

  3、堅持生態環境建設的系統原則。在系統論的指導下,從永定河流域生態環境整治的大局出發,以生態環境建設區劃為基礎,以重點工程為骨幹,通過實施重點整治工程,建立山區水源涵養及水土保持、平原治沙與生態農業和城市綠化美化相協調的生態環境體系,實現全區生態環境的整體優化。

  4、突出科技創新的原則。從高標準、高質量、高效益的“三高”原則出發,瞄準國內外生態環境建設的先進水平,充分利用首都的人才優勢,加強房山區的國內國際交流,借鑒國內外生態環境整治的先進經驗,以科技創新為先導,建設生態環境整治的精品示範工程。

  5、景觀生態多樣性原則。針對房山區自然環境優美、旅遊景點眾多的特點,生態環境建設應遵循景觀生態多樣性的原則,不僅要體現生態功能,而且要構建合理的景觀空間格局。

  6、治理、建設、保護並重的原則。以保護水資源、森林資源和農田環境為目標,以造林綠化、建設綠色屏障為核心,生物、工程、農業措施相結合,治理、建設、保護並重,在重點治理水土流失和風沙危害的基礎上,全面整治房山區的生態環境,從而實現全區生態環境的根本好轉。

  7、堅持生態環境整治與加速經濟發展相結合的原則。房山區的生態環境建設必須堅持生態環境建設與產業開發、農民增收、區域經濟發展相結合,力求將房山區建成環境優美、城鎮居民、農民富足和社會穩定的新郊區。

  (三)生態環境建設規劃目標

  房山區生態環境建設的總目標是:按照國家和北京市的統籌安排,圍繞建設國際現代化大都市環境建設的總任務,積極組織全區人民,運用政策機制調動各方面積極性,經過三十年的努力,形成完善的水土保持林、水源涵養林、防風固沙林、旅遊觀光風景林、農田防護林的森林防護體系;加強生態環境管理,建立健全生態環境監測管理網絡系統,使生態環境保護措施得到有效執行。全面治理水土流失和水質污染,水源保護區、生態環境脆弱區的水土流失和風沙危害得到控制,有效遏制風沙、山洪、泥石流的發生,使各類良好自然生態系統及重要物種得到有效保護。促進自然資源的合理、科學利用,實現自然生態系統良性循環。城鎮地區生活污水、工業污水、煙塵排放及固體廢棄物的治理達到國家標準,主要城鎮地區實現園林化。確保房山區國民經濟和社會的可持續發展。

  到2030年,房山區的生態環境建設規劃分為近期、中期和遠期三個階段。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 生態環境建設的指導思想、原則和戰略目標
網友評論
生態環境建設的指導思想、原則和戰略目標 暫無評論