首頁 > 創業學院 > 優化思想資源培育企業文化


優化思想資源培育企業文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

優化思想資源培育企業文化 標籤:企業文化 企業文化策劃 網站優化 思想總結 孔子思想

  3、發動員工參與企業的民主管理,可以增強員工對企業的關切感。目前,實業總公司開展的合理化建議和“四創新”等活動,都是員工參與企業民主管理的好方式。

  

  三、形成企業形象過程中的思想資源配置手段

  企業形象是社會公眾對一個企業總的印象和評價,是企業總體素質的綜合反映。良好的企業形象不僅有利於吸引人才,增強企業信譽度和競爭力,而且還會使員工產生強烈的榮譽感和自豪感,增強企業凝聚力。

  企業形象是一種營銷手段,是企業文化內涵在市場的外在表現,它雖然受企業產品質量和服務質量的影響,但是歸根結底取決於員工隊伍的整體素質。所以必須要加強員工隊伍的建設。隊伍建設可以採取以下思想工作措施:

  1、堅持工廠形勢和任務的宣傳教育。要利用各種宣傳渠道,使員工認清市場形勢和企業實際情況,明確企業對策和對員工要求,使員工同企業同呼吸,共命運。這一點在企業面臨困難時尤為重要。2002年是綠化中心獨立運作的第一年,面臨10多家綠化公司強有力的競爭。我們多次利用各種形式宣傳企業生死存亡的現實和管理改革的舉措,極大地增強了員工的危機感和使命感,服務滿意度明顯提高。

  2、改革和完善分配製度。分配製度是調動員工積極性的有力手段。改革中要把責任和分配聯繫起來,使員工在明確自身責任、滿足自身願望的前提下,實現企業效益。2002年綠化中心推行街區撫育管理承包制,但在分配上採取被動獎罰辦法,雖然對員工罰款力度很大,但是仍出現很多問題,用戶不滿意。2003年我們在包責任的基礎上,採取員工收入包干制和部門成本包干制。每名員工每月自己效益工資出一部分,單位拿出年終實現目標獎勵部分,共同確定一個年終獎勵標準。員工和部門能否拿到獎金甚至掏出工資受罰,完全取決於自己日常工作質量和部門降成本情況,這一方法真正使員工和部門自覺去工作,綠化撫育質量明顯提高。

  3、培養員工服務第一的意識和建立高效的售後服務體系。當今社會服務已經成為樹立品牌形象、取得競爭優勢的關鍵,企業通過優質服務也可以創造利潤。工作中要教育員工滿足顧客的需求是企業生存基礎,要通過規範化的服務語言和行動,來保證提供優質服務和正確對待顧客的不滿,這樣才能樹立和有效地塑造企業形象。

  

  四、企業文化創新過程中的思想資源配置手段

  市場經濟中,企業都生產着價格、質量、性能基本相同的商品。左右顧客購買動機的主要是對企業品牌的信賴程度,這種信賴來源於企業能否確立一種顧客所接受的價值信條作為企業文化。不同時期顧客有着不同的願望和要求,企業產品不斷地滿足顧客離不開企業文化的創新。企業文化創新實質上就是企業內部主動求變意識的強弱。

  企業發展過程中會遇到很多問題,被動應變難免會出現錯誤,主動求變才能贏得先機。應該從以下方面培養員工的求變意識:

  1、樹立員工的危機感,把企業生產生存情況給員工交代清楚,把危機感轉化為日常工作中增加企業效益,降低生產成本,追求革新、求變的動力。

  2、讓員工掌握用戶在消費過程中的價值取向,在服務和營銷的環節中,員工行為能夠引起顧客的價值共鳴。如集團公司開展的“四N”活動就是這項觀點在實際工作中的具體應用。

  3、鼓勵員工在日常工作中出主意、想辦法開展創新活動。創新活動包括管理創新、服務創新、技術創新等,具體方式可以採用有獎徵集合理化建議、評比日常優秀改進成果、以發明創新人命名操作服務法等。

  企業發展離不開企業文化的豐富和完善。企業領導者既要把企業經營管理的思想觀點傳導給全體員工,也要經常總結企業發展過程中點點滴滴的文化理念,逐漸形成符合自身實際情況的企業文化。只有具備健康向上、不斷學習和創新的企業文化,企業的長期發展才能得到根本的保證。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 優化思想資源培育企業文化
網友評論
優化思想資源培育企業文化 暫無評論