首頁 > 創業學院 > 創業經驗分享


創業經驗分享

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  絕招三 依附成長分大企業一杯羹

  當企業初創時,力量還不夠強大,勢單力薄時,靠自己單槍匹馬奮戰,且不說不會看到“開門紅”的良好局面,很多企業會由於一直生活在“巨人”的陰影下,而難以得到長足的發展,甚至會因為互相撞車而自取滅亡。硬拼不行,創業企業應當怎麼辦呢?《科學投資》雜誌認為,只有以巧取勝,憑藉自身的優勢,取長補短,依附大企業成長,充分利用大型企業的資源發展自己。

  絕招四 做小池塘中的大魚

  小企業千萬不要想着做大池塘里的小魚,一定要做小池塘里的大魚,因為一些大的企業看不上這些小池塘,不願意跟你競爭,而這正可以成為讓你成功獲取創業“開門紅”的巨大空間。

  絕招五 學會做“老二”

  中國台灣企業的經營管理的概念中,有一種叫“老二哲學”的說法,就是不做第一,不做第三,而只是緊緊跟在排名第一的後面做老二,瞄準機會再衝刺第一。或許是暫時不願做“出頭鳥”,或許是想掛在後面搭個便車,但最終是沒有一家會甘居第二的,“老二”也只是個過渡。創業者在創業之初,要學會做“老二”。

  絕招六撒豆成兵小買賣做出大收成。《封神演義》寫聞仲與姜尚大戰岐山,由於商朝軍隊得到申公豹一幫道友相助,西周軍隊漸漸不支。關鍵時刻,姜尚得到燃燈古佛相助,撒豆成兵,反敗為勝。這一概念如今被許多企業運用自如。但在很多小企業的思維方式中,撒豆成兵是需要資金堆砌的,因此往往不敢企及。

  [轉]潮人汕開店技巧

  如果你漫步在深圳的街頭,你會很容易識別潮汕人開的店。首先他們的招牌店名一律是中國傳統的“誠、昌、達、高”等這些吉祥字的組合,並沒有特別的新意。潮汕人開的店形象設計一般也不很講究,他們的店面LOGO(標誌)一律是店面名字的拼音字母的組合,很少用英文的,一般也不專門設計。另外,店門口一律功夫茶的擺設,穿着拖鞋守店的老闆操一口難懂的潮州話,並且對不是說廣東話的顧客總是不冷不熱的態度,這些都構成了許多潮汕人開的店面的外在形象特徵。

  可是,就是這些形象不怎麼樣的潮汕人開的店,控制了深圳大部分的零售渠道。不僅潮汕人開的士多(STORE商店的音譯)店無孔不入,滿街都是,而且深圳主要的批發專業市場如深圳通信市場、電腦市場、深圳小店的主要進貨地湖貝路批發市場等,大都是潮汕人在經營把持。

  很多深圳白領們開的店,還有一些大公司開的有着很好形象的正規連鎖店,很多時候往往就是競爭不過這些“散兵游勇”。雖然他們心裡往往看不上上面所說的形象不怎麼好的“潮汕店”,甚至看低這些沒有多少文化的潮汕人,因為他們有着普遍的初中沒有畢業就經商的傳統(所以一寫潮汕人的發家史就一定要說某某初中沒有畢業通過自己的努力做到了身價多少個億,包括華人首富李嘉誠先生)。但白領們又不得不佩服這些潮汕人的店比他們的店活得“滋潤”多了,賺錢的本領高多了。敝人在打工之餘也曾在深圳開過一家手機店,周圍的競爭對手全部是潮汕人開的手機店,而且所有的手機批發商都是潮汕人,再加上本人曾經擔任一家着名保健品公司的深圳經理,面對的經銷商和小藥店大部分也是“潮汕系”,於是有意識地觀察與揣摩了一些潮汕人不為人知的開店“秘笈”,希望能給大家一些啟發。

  潮汕人開店成功,或者說會開店,首先是源於潮汕人開店經商的傳統優勢。開店成為潮汕人的一種最基本生活方式。“餓死不打工”是專門針對潮汕人說的。很多潮汕人都是十幾歲幫助家裡看店做生意,或在鄉親的店裡幫忙,很早就學會了經商的本領的。另外,很多潮汕人把開店賺錢作為人生的惟一目的,這種非常現實主義的對生活沒有其他幻想的專註心態,以及與生俱來的生意頭腦,是十分有利於他們的開店經商成功的。

您正在瀏覽: 創業經驗分享
網友評論
創業經驗分享 評論共有3
發言人:太嚦 時間:2012-11-06
創業不能只看那些失敗的教訓,這樣會讓人有一種沒開始就失去信心的感覺,這樣的話,創業會沒有激情的,但也不能全看成功的例子,激情太旺也不是什麼好事,凡事要適度。
發言人:體力勞有 時間:2012-11-06
創業的道路不一樣,但是其中的曲折可能 會有一樣的地方,所以在創業的時候一定要對這些好的經驗進行研究,吸取別人的教訓,減小自己創業路上的不必要的麻煩,會有用的。
發言人:金磚四國 時間:2012-11-06
每個創業的人都會寫出很多的創業經驗來。每個人的經驗都是不一樣的,做的事情不一樣,經歷的也不會一樣,所以這些經驗我們需要看,需要對每種情況進行反思,自己以後不能再犯。