首頁 > 創業學院 > “淫銷”“營銷”和“贏銷”


“淫銷”“營銷”和“贏銷”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

“淫銷”“營銷”和“贏銷” 標籤:淘寶營銷 營銷法則 營銷知識 營銷案例 營銷管理

  營銷不斷在發展,我們經常可以聽見一些新的營銷名詞,例如:關係營銷、綠色營銷、直效營銷、網絡營銷、品牌營銷、基準營銷、數據庫營銷、全員營銷、服務營銷等等,營銷的內容一下子豐富起來,叫人目不暇接。但深入分析后不難發現,這些只是看待營銷的不同角度而已,實際上並無多大玄機,並不存在根本差別,其實質都是努力使得公司產品或服務能夠更好的滿足顧客,讓企業獲得穩定、可觀的利潤,讓顧客獲得更大的效用。不過,綜合來講,這應該是一件好事,多一個角度看營銷可以促進營銷理論的發展和完善。比較令人擔憂的倒是,如果我們從營銷的實際操作來看,我們會發現一個“從‘淫銷’到‘營銷’再到‘贏銷’”的 “怪現狀”。當然,“怪”只是相對於道德而言的,具體內容下面來談。

  淫銷

  “淫銷”,顧名思義,是指企業營銷人員利用色情賄賂來達到實現銷售的目的。無庸諱言,這在當前部分地區地下性行產業繁榮的條件下,“淫銷”還是比較普遍的,甚至在某些行業已經到了“盛行”的地步。筆者以前就職於家電行業,其中空調界就流傳着這麼八個字:“不賭不嫖,不做空調。”儘管上述八個字嚴格說來比較偏激,但是,平心而論,可以說,這是對空調行業“淫銷”現狀比較真實的寫照。我無意於具體分析“淫銷”的效果,,我只是想從社會道德的角度來評價。簡單的說,這種做法是現代社會倫理道德不能允許的,不利於個人健康,不利於家庭的穩定與和諧,也不利於企業的長期利益。事實上,“淫銷”不是僅僅存在於空調行業,類似做法的其它行業也很多,在此就不再舉例了。

  營銷

  營銷,這個詞我們不用多做解釋。這裡我着重想說明,營銷手段可以有很多,營銷人員在選擇時應該以社會倫理道德為重,選擇國家法律允許的、符合社會倫理道德的方式來通融企業於中間商或客戶之間的關係,不能為了經濟上的短期利益就放棄倫理道德或鑽國家法律的空子,結果中間商或客戶“瞬間”滿意了,短期的銷售達成了,自己卻已經被拋到倫理道德之外——成了一定意義上的“罪人”。

  贏銷

  “贏銷”是“營銷”的目的,簡而言之,就是產品或服務最終要贏得顧客的認同和肯定。當然“淫銷”的目的也是“贏銷”,但因其內在的不穩固性和道德缺失, “淫銷”必然不能給帶來真正的“贏銷”,而且會助長社會不正之風,給企業和社會帶來極大的危害。中國十大策劃專家之一朱玉童在其專著《非常策劃》里談到,任何一個營銷策劃案的成功,是企業家的成功、產品的成功,是企業全體員工特別是一線營銷人員堅持不懈、吃苦耐勞的努力換來的成功。我非常贊同朱玉童先生的觀點,因此想藉助於這句話來闡明這樣一種觀點:企業要想獲得真正意義上的“贏銷”,就必須踏踏實實的做營銷,努力提高產品質量和服務質量,塑造優勢品牌,精耕營銷渠道,統一併掌控終端,理順信息通路、搭建信息網絡等等,惟有這樣,企業才會有穩定的中間商和顧客,才會有源源不斷的利潤,才能切實實現企業的“贏銷”。

  最後,希望營銷人員都能從社會利益和長期利益出發,主動抵制人性的墮落,放棄“淫銷”,用合法並且道德允許的方式做營銷,以期實現真正的“贏銷”。

您正在瀏覽: “淫銷”“營銷”和“贏銷”
網友評論
“淫銷”“營銷”和“贏銷” 暫無評論

相關推薦