首頁 > 創業學院 > 發財九大招 不知者賠 1


發財九大招 不知者賠 1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

發財九大招 不知者賠 1 標籤:發財點子 發財之路 如何發財 發財生意 創業發財

  想發財,沒錯!錯就錯在你不懂怎麼考察。考察行動不到位,就算你想上三天三夜,該賠還得賠!

  外因:

  前期考察謹慎有道

  方方面面要過關

  1 考察樣品

  案例

  不看樣品 賠錢沒商量

  可算找到發財的道兒了!王英心急火燎地匯出了5000元,買了一大堆產品。可打開一看,她呆了!

  什麼沐足液?這東西,說白了就是洗腳水!包裝就像從垃圾堆里撿來的破紙箱,名稱、廠家、商標,啥都沒有,簡直就是“三無產品”。血汗錢哪,總不能全砸手裡,硬着頭皮賣吧!結果可想而知,一瓶沒賣出去,白眼兒卻沒少遭。王英狼狽透了,不看樣品就進貨,她真是啞巴吃黃連——有苦說不出啊!

  自己打拚商場多年,竟然讓別人給騙了!福州某貿易發展公司的林經理怎麼也想不到。

  2003年,在一家品牌雜誌上,看到了科技新品——新型報警自動鎖,林經理敏銳地意識到巨大商機。他馬上細緻地調查市場,結果和預想的一樣。他直接打電話給廠家,詢問做區域經銷商的相關事宜。就因為相信品牌媒體,這一次,他竟然沒有驗證廠家及產品質量,就按照廠家的要求,寄去了近千元的貨款。

  可是,一個月過去了,也沒有收到產品。打電話一問,對方誠懇地說:“請再等等。現在,全國各地要求做代理、要樣品的太多,我們斷貨了。我們盡量讓你先排上。”

  都斷貨了?這是好事啊!說明產品好銷啊。可是,3個月過去了,始終不見樣品。這一下,林經理可着急了!不是怕投資打水漂,是擔心錯過了投資的最佳時機。一再打電話,廠家只好讓烏魯木齊的代理商先給林經理髮兩個樣品,林經理只好同意。

  半個月後,他果然收到了樣品。仔細一看,並不是廠家生產的。一用,更氣人——不但不自動報警,報警器一旦自動打開,無論怎樣按動“停止鍵”都無法自動關閉。林經理立即委託朋友,到這家企業去看個究竟。結果,按照廣告上的地址,根本沒有這個廠。林經理這個悔啊!如果當初,他能讓朋友替自己實地考察,先寄一兩個樣品……哪能上當啊!

  注意:考察時,最先看什麼?樣品,樣品,還是樣品!我們一再重申:項目不論大小,都要先買個樣品看看。不能聽對方的一面之詞。好不好,值不值,自己判斷!

  樣品怎麼看?由里到外:外觀、功效、價格、質量……凡是廣告中宣傳的要點,都要一一核對,切忌主觀空洞地判斷好與壞。

  2 考察當地市場的同類產品

  案例

  知己不知彼 高價買回的產品沒有競爭力

  看着眼前的貨,李猛心裡這個美呀!萬里挑一,就看上這種洗車新產品了。樣品看了,效果好,沒說的。李猛迅速簽了市級代理。“產品好,沒有不賺錢的道理!”他捧着這些寶貝樂顛顛地去推銷,整整2萬元買回來的呀,就指望着它下金蛋了。

  “啥?200?你搶錢算了!幾十塊錢的洗車劑有的是,不比你的差!”一句話,把李猛說個透心兒涼。當初,咋就忘了比比本地的同類產品呢?

  注意:不比不知道,一比見底細。樣品再好不算好,還要禁得住同類產品的較量。

  比什麼——功能是否突出,價格是否合理,質量是否有優勢。

  認真調查本地市場,弄清需求量,特別是有無對手、對手的實際情況,最終判斷所選項目是否適合自己,是否能夠真正做大。

  3 考察樣板店

  案例

  別被樣板店迷住眼睛

  加盟已經一年多了,可生意就是不見起色。向廠家請教,答覆還是那句話:“看看樣板店的成功吧,適應期過去就好了。”入不敷出,老本賠得精光,劉老闆一臉晦氣。為啥人家樣板店就那麼紅火,自己經營起來就半死不活的呢?

  注意:樣板是商家花大價錢包裝出來的,為的就是讓你心動。商家力推的樣板店,往往是投入了大量的人、財、物之後,才出現的盈利局面,並不具備可複製性。

  暗中考察、多跑幾家是不錯的方法。當一個普通顧客,和店主、員工聊聊天,暗中估算日營業額、經營成本等,分析客戶群、消費時段等等。多呆幾天,盈利狀況可見分曉。

  有目的性地提問,看對方能否合理解答關鍵疑點,也是好辦法。

  4 考察廠家的信用

  案例

  加盟3個月,總部破產,到頭來血本無歸

  胡老闆的嘴樂得都合不上。加盟北京一家飾品公司以後,才一個月,兩萬多的投資就收回了一半。

  可轉眼沒幾天,醒目的“店面轉讓”就貼上了玻璃窗。干不下去了!原來該公司根本就沒什麼信用,發貨根本不及時,十天半月上不了架,賣啥?開張兩個月的小店就這麼斷奶了,胡老闆頓時傻眼了。

您正在瀏覽: 發財九大招 不知者賠 1
網友評論
發財九大招 不知者賠 1 暫無評論