首頁 > 創業學院 > 化妝品品牌營銷模式決定競爭優勢


化妝品品牌營銷模式決定競爭優勢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

化妝品品牌營銷模式決定競爭優勢 標籤:競爭優勢 營銷模式 分銷模式 品牌營銷 服裝品牌營銷

  自然堂成功因素分析:首先採取採取以地級城市為單位的區域代理模式,這樣的選擇為以後轉型做好鋪墊,區域代理商實力相對較弱容易說服,讓他們接受企業的條件順應企業的發展,大大降低企業因取消代理給企業帶來的風險,地級代理與當地的一流專賣店合作,為企業接收市場提升業績打下堅實基礎。

  所以自然堂企業轉型業績大幅度提升,終端專賣客戶僅僅一小部分中止合作更換新客戶,自然堂的成功是水到渠成順其自然的結果。

  未來營銷模式的發展趨勢開始出現多樣化,A中間路線營銷模式:中間路線愈發凸顯優勢杭州的某企業就是靠這樣的營銷模式,成為行業的黑馬後來居上,中間路線類似代理商但是經營品牌具有非常強的排他性原則所以稱之為中間商。

  中間商只經營一個企業的品牌接受企業的管理,類似分支機構但是不享受企業的新姿待遇,企業給他們一個合理的利潤空間讓他們有錢賺,企業在市場開拓客戶維護終端促銷方面給予一定的支持,由於中間商只經營一個企業的品牌比較專一,所以市場開發速度比較快銷售業績提升比較快品牌提升也比較快,中間商模式已經被越來越多的大企業採用。

  中間商只所以不敢背叛企業的關鍵原因,這些企業的品牌具備一定的影響力,終端客戶比較認可願意合作具備一定消費基礎銷售業績比較穩定,雖然不能發大財但是利潤比較穩定,所以中間願意聽企業的指揮跟隨企業一起發展。

  B點對點終端營銷模式:上海的廠家慣用的一種營銷模式,企業為了更快的把產品推向市場,以地級城市為單位營銷人員直接找專賣店合作,把中間商的利潤一同讓利給專賣店,2003年—2006年廠家直抵終端的營銷模式,比較受專賣店的歡迎廠家也獲得了長足的發展。

  越來越多的廠家採用直抵終端的營銷模式,市場競爭加劇很多廠家只滿足專賣店對利潤的要求,忽視了消費者對品質的要求很多品牌被淘汰,點對點終端營銷模式的優勢可以降低企業的投入,直接與店鋪合作銷售業績有保障,節約企業的人力投入,直接與專賣店合作廠家具備一定的優勢,讓客戶感覺到直接與廠家合作支持肯定沒問題,增加客戶的信心提高客戶的期望值容易成功。

  企業終端促銷物資可以發揮更大的作用,改變與代理商合作終端促銷物資作用打折的弊端,隨着專賣店渠道的地位提高影響力越來越大,很多廠家都意識到與專賣店直接合作的優越性,專賣店渠道的競爭也會越發激烈廠家的利潤也變得越來越低。

  C複合渠道營銷模式:化妝品行業的領軍企業開始嘗試符合渠道營銷模式,像廣州嬌蘭佳人和杭州的企業目前已經在複合渠道營銷模式中受益,廣州嬌蘭公司有些品牌繼續採用代理制營銷模式,有些品牌已經開始走點對點直抵終端與專賣店直接合作的模式,由於這幾年國內的化妝品專賣店呈幾何倍數增長,專賣店正在發揮着巨大的作用影響着行業的發展,左右化妝品牌的命運與發展速度。

  專賣店作用逐漸的加強企業開始探索直營店營銷模式,目前企業已經在A類城市B類城市擁有100多家形象店,挺進商超進入百貨渠道打造品牌提升品牌的影響力,向一流企業邁進向一流品牌挺進,隨着市場競爭的加劇複合渠道模式的優勢愈發明顯。複合渠道模式可以分散企業的風險,讓企業自由的掌控市場把握髮展的速度。

您正在瀏覽: 化妝品品牌營銷模式決定競爭優勢
網友評論
化妝品品牌營銷模式決定競爭優勢 暫無評論