首頁 > 創業學院 > 議論文寫作與形式邏輯思維


議論文寫作與形式邏輯思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

議論文寫作與形式邏輯思維 標籤:邏輯思維 邏輯思維訓練 議論文 寫作方法 市場營銷論文

  模態判斷是指判定事物的必然性或可能性的判斷。例如,現在人們紛紛出來批判應試教育,提倡素質教育,得出了“應試教育只能培養出高分低能的人才”這樣的判斷時,便可以擬出《高分與低能》這個題目。

  3、選材思維——推理之前的醞釀過程

  題目和中心出來之後,接下來就要為論證收集材料,也就是運用概念構成判斷之後進入了推理的醞釀階段。形式邏輯思維在這個階段同樣佔據着重要作用。

  “材料是表現觀點的支柱”。[5]材料選好了,寫出來的文章才具有較強的說服力,否則,就像冬天的枯樹,空空洞洞的,引不起讀者的興趣,達不到教育人、感染人、啟迪人的目的。所以,必須高度重視推理的這個醞釀過程。

  首先,議論文的選材必須緊緊圍繞中心、主旨,分清主要材料和次要材料。凡適合表現主題的材料就採用,不適合表現主題的,儘管材料新鮮、具體、生動,也一定要忍痛割愛,這樣才能做到主題鮮明突出。例如,魏巍的《誰是最可愛的人》,當初作者寫《自豪吧,祖國》的通訊時,文中用了20多個不能說不生動的例子,給周圍的人看了看,感到不好,後來,經過認真推敲,刪掉了不少,只剩下我們今天見到的3個例子。細究這3個事例的好處,就不難發現,這3個事例已起到了原先20多個事例的作用。

  其次,要運用分析、綜合、比較、分類等形式邏輯思維,通過加工、提煉、篩選等方法,力求使所選材料具有準確性、真實性、典型性、時代性、新穎性。例如,魯光寫《中國姑娘》,所用的全部是第一手的材料,他所追求的準確真實使他的這篇文章寫得感人。又如羅興平寫《高度重視世界觀、人生觀問題》一文中,選取了孔繁森和王寶森作比較。他們都是共產黨員,又是同齡人,都曾處在黨的重要領導崗位上,但他們一個萬世流芳,重如泰山,一個輕如鴻毛,為後世唾罵,對比鮮明。他所追求的典型性便得文章有非常強的說服力。再如,談人才問題,自唐韓愈以來,人們往往強調的只是“伯樂”的作用,而葉永烈的《首先要做馬》一文,突破了他人的思維定勢,提出了“首先要做馬”的全新觀點,立意新穎,角度獨特,又具有時代性,因此獲得極大成功。

  4、結構思維——推理的構築過程

您正在瀏覽: 議論文寫作與形式邏輯思維
網友評論
議論文寫作與形式邏輯思維 暫無評論