首頁 > 創業學院 > 議論文寫作與形式邏輯思維


議論文寫作與形式邏輯思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

議論文寫作與形式邏輯思維 標籤:邏輯思維 邏輯思維訓練 議論文 寫作方法 市場營銷論文

  議論文寫作與形式邏輯思維

  【內容摘要】一般人寫議論文,經常思路閉塞、斷裂,議論不確切,內容空泛,人云亦云,究其原因,最主要的是缺乏形式邏輯思維所致。本文就將從議論文寫作的審題、立意、擬題、選材、結構、表述、修改等環節具體談談議論文寫作與形式邏輯思維的關係以及在寫作過程中對形式邏輯思維的培育。

  【關鍵詞】 議論文 寫作 邏輯思維

  “寫作活動本身就是一種思維活動。”[1]議論文寫作也不例外,而且對思維的要求比其它文體更高,衛燦金先生在《談談議論文思維能力的培養》一文中說議論文已“脫離了具體形象的依託,是在理性概念的範圍內對某一道理進行抽象的思考”[2]指出議論文寫作中主要運用抽象思維,我完全贊同他的觀點。

  抽象思維包括兩種形態:初級形態的形式邏輯思維和高級形態的辨證邏輯思維。形式邏輯思維是指運用概念,構成判斷,進行推理的過程。一篇議論文的寫作總有幾個步驟,即從紛繁的材料和模糊的意念中,經過抽象概括,分門別類地梳理,再進行分析比較,使思維明確化,形成一個中心論點;接着對中心論點和材料加以分解,形成層次;最後,在形成中心與分解的過程中選擇材料,編排順序。因此,議論文不同於其它文體,有其自身的特點:運用概念、判斷、推理的形式進行概括性、抽象性、一般性的論述,從具體事實中引出普遍結論。這過程中必然要運用概念和判斷進行推理,所以抽象思維的初級形態形式邏輯思維與議論文寫作關係更加密切。其實議論文很早就和形式邏輯結下了不解之緣。《詩經·伐檀》:“不稼不穡,胡取禾三百廛兮?不狩不獵,胡瞻爾有縣獾兮?”裡面就充分運用了簡單的形式邏輯思維。春秋戰國,百家爭鳴,論家蜂起,為了論辯的有力起見和防止對方詭辯,諸子紛紛藉助形式邏輯思維來維護自己的論說,使形式邏輯思維在議論文中得到充分的運用。最突出的是墨子建立的“三表法”,提出“本、原、用”的方法論,“本”即是現在形式邏輯中的大前提,也就是前項;“原”是小前提,也就是中項;“用”就是結論。它可以與古希臘亞里士多德著名的形式邏輯三段論相媲美,從而建立了形式邏輯的體系。事實上,議論文寫作過程就是一個形式邏輯思維運行的過程,形式邏輯思維貫穿着議論文寫作過程的始終。下面,本文將從議論文寫作的審題、立意、擬題、選材、結構、表述、修改等環節具體談談議論文寫作與形式邏輯思維的關係以及在寫作過程中對形式邏輯思維的培育。

  1、審題思維——概念的形成過程

  “概念是形式邏輯思維的細胞”。[3]其最主要的特點就是高度概括地反映對象的特徵或本質屬性的思維形式,它要求人腦對感性材料進行加工製作,逐漸產生認識過程的突變。

  在議論文寫作中,題目即是概念。具體分為兩種情況:一是命題作文(包括半命題作文);二是材料作文(包括看圖作文)。

  在命題作文中,概念已明確給出,要求考查學生對概念的理解能力。學生對概念的理解水平總是與他們對事物本質屬性的認識相聯繫的。因此,要使學生對概念理解得深刻、豐富、系統,必然要培育他們形式邏輯思維中的抽象、概括、比較等能力,這樣才能提高他們對事物本質屬性的認識能力。

您正在瀏覽: 議論文寫作與形式邏輯思維
網友評論
議論文寫作與形式邏輯思維 暫無評論