首頁 > 創業學院 > 羊的寄生蟲病:羊蜱病


羊的寄生蟲病:羊蜱病

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

  1.病原本病的病原為蜱,又稱草鱉、草爬子,可分為硬蜱科和軟蜱科兩種,硬蜱背側體壁成厚實的盾片狀角質板。硬蜱可傳播病毒病、細菌病和原蟲病等;軟蜱沒有盾片,為彈性的草狀外皮組成,飽食后迅速膨脹,飢餓時迅速縮癟,故稱軟蜱。蜱的外形像個袋子,頭、胸和腹部融合為一個整體,因此,蟲體上通常不分節。雌蟲在地下或石縫中產卵,孵化成幼蟲,找到宿主后,靠吸血生活。

  2.癥狀蜱多趴在羊體毛短的部位叮咬,如嘴巴、眼皮、耳朵、前後肢內側,陰戶等,蜱的口腔刺入羊的皮膚進行吸血,由於刺傷皮膚造成發炎,使羊表現不安。蜱吸血量大,可造成羊貧血甚至麻痹,使羊日趨消瘦,生產力下降。

  3.治療

  (1)羊舍內滅蜱可用“223”乳劑或懸浮液,按每平方米用藥量1-3克的有效成分噴洒,有良好的滅蜱作用。

  (2)敵白蟲治療用1.5%的敵百蟲水溶液葯浴,可使蜱全部死亡,效果較好。

您正在瀏覽: 羊的寄生蟲病:羊蜱病
網友評論
羊的寄生蟲病:羊蜱病 暫無評論