首頁 > 創業學院 > 如何靈活運用市盈率?


如何靈活運用市盈率?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

如何靈活運用市盈率? 標籤:市盈率 如何找貨 如何網上創業 如何掙錢 如何賺錢

  目前深滬兩個交易所在證券報上均公布市盈率,市盈率的計算辦法: 市盈率 =股票市價/每股稅後利潤(攤薄) 根據深、滬交易所的規定,市盈率中的每股稅後利潤均以攤薄后的每股稅後利潤計。 市盈率是投資者用以衡量、分析個股是否具有投資價值的工具之一。一般來說,市盈率偏高的股票風險較大,市盈率低的股票風險較小,投資價值相對較高。 由於市盈率僅僅是分析個股是否具投資價值的工具之一,因此,對市盈率高低應以動態的眼光來看,應結合其它分析個股投資價值的工具來做具體的分析判斷。 利用市盈率來分析股票投資價值,做出投資決策,以下幾點可參考: 1.處於牛市和熊市的市盈率有所不同。 牛市市盈率相對可偏高一些,熊市則剛好相反。這也是為什麼在牛市裡市盈率被炒高了仍有人買,而熊市裡即使市盈率在10倍左右仍無人問津的理由。做投資決策首先應看清市場處於什麼樣的勢頭。 2.從中外股市來看,成熟市場市盈率要偏低一些,而在高速成長中的新興市場市盈率水平較高。 3.從較長時間看,不同行業的上市公司市盈率維持不同水平,朝陽行業(如高科技行業)以及具高成長性的績優股市盈率偏高一些,夕陽行業的市盈率偏低一些。 總之,綜合分析上市公司成長性、市盈率,都是發現個股投資價值的重要工具。

您正在瀏覽: 如何靈活運用市盈率?
網友評論
如何靈活運用市盈率? 暫無評論