首頁 > 創業學院 > 安全管理:化工企業噪聲污染及防治


安全管理:化工企業噪聲污染及防治

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

安全管理:化工企業噪聲污染及防治 標籤:安全管理制度 安全管理 安全管理規定 加工企業 白蟻防治

  安全管理:化工企業噪聲污染及防治

  化工企業噪聲來源非常廣。有由於氣體壓力突變產生的氣流噪聲,如壓縮空氣、高壓蒸汽放空等;有由於機械的摩擦、振動、撞擊或高速旋轉產生的機械性噪聲,如:粉碎機、機械性傳送帶等;有由於磁場交變,脈動引起電器件振動而產生的電磁噪聲,如:變壓器等。

  化工企業噪聲污染具有廣泛性和持久性。一方面,化工企業生產工藝的複雜性使得噪聲源廣泛,影響面大;另一方面,只要聲源不停止運轉,噪聲就不會停止,工人就會受到持久的噪聲干擾。

  通過對生產現場調查和臨床觀察證明:無防護措施的生產性強噪聲對人體能產生多種不良影響。噪聲會造成聽覺位移、噪聲聾;頭痛,頭暈,記憶力減退,睡眠障礙等神經衰弱綜合征;改變心率和血壓;引起食欲不振、腹脹等胃腸功能紊亂;對視力、血糖也有影響。

  在我國目前的經濟條件下,要達到預防和控制Ⅱ級以上噪聲性耳聾的目標,應採取兩級預防措施。

  一級預防主要是改進工藝,改造機械結構,提高精密度。對室內噪聲,可採用多孔吸聲材料(玻璃纖維、礦渣棉、毛氈等),使用得當可降低噪聲5分貝~10分貝。裝置中心控制室採用雙層玻璃隔聲,加大壓縮機機座重量,對機泵、電機等設備設計消聲罩。另外,用橡膠等軟質材料製成墊片或利用彈簧部件墊在設備下面以減振,也能收到降低噪聲效果。同時,也要研製、推廣實用舒適的新型個人防護用品,如:耳塞、耳罩、防噪聲頭盔,實行噪聲作業與非噪聲作業輪換制度。

  二級預防就是對接觸噪聲的作業工人定期進行聽力檢查,《職工安全衛生管理制度》規定:接觸90分貝~100分貝噪聲的工人每2年進行一次聽力檢查,接觸大於100分貝噪聲的工人1年檢查一次。

  此外,職工還應加強自我保護意識,如:不在噪聲環境中吸煙等。

您正在瀏覽: 安全管理:化工企業噪聲污染及防治
網友評論
安全管理:化工企業噪聲污染及防治 暫無評論