首頁 > 創業學院 > 農村致富技術:瘦肉型豬養殖技術


農村致富技術:瘦肉型豬養殖技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

農村致富技術:瘦肉型豬養殖技術 標籤:農村致富技術 野豬養殖技術 農村致富 致富技術 致富技巧

  目前,國內各地方豬種瘦肉率只有41%左右,而通過外國引進的公豬與地方母豬配種產生的二元雜交豬,再將二元雜交母豬與外國的公豬交配而產生的三元雜交豬,其瘦肉率可達50%乃至50%以上,比當地豬高出10個百分點增重速度提高10%,少耗料5%。

  養瘦肉型豬最好用全價配合飼料

  實踐證明,養瘦肉型豬每公斤消化能要求在3100大卡左右,體重在20~50公斤階段,粗蛋白質要求16%,體重60~90公斤階段,粗蛋白質僅 14%,而賴氨酸、蛋氨酸、胱氨酸等和重要的微量元素和維生素都要按一定的比例。為了方便養豬,可用飼料廠專門生產的“濃縮料”,還可按下列配方進行配製:

  1豬體重10~20公斤:玉米60.2%、麩皮4%、豆餅28%、魚粉4%、酵母粉2%、食鹽0.3%、骨粉0.5%、複合微量元素0.5%、多種維生素0.5%;

  2豬體重21~35公斤為:玉米63%、麩皮10.2%、豆餅13.5%、菜籽餅6%、魚粉5%、食鹽0.3%、骨粉1%、複合微量元素0.5%、多種維生素0.5%;

  3豬體重36~60公斤為:玉米62%、麩皮12%、谷糠5%、豆粕10%、菜籽餅5%、魚粉3.5%、食鹽0.5%、骨粉1%、複合微量元素0.5%、多種維生素0.5%;

  4豬體重61~90公斤為:玉米57%、麩皮18%、谷糠6%、豆粕9%、菜籽餅5%、酵母粉3.3%、食鹽0.5%、骨粉1%、複合微量元素0.1%。

  飼養時採用“前敞后控”的飼養技術

  “前敞”是指肉豬在50公斤體重以前,每天採取多次飼餵或自由採食,飼料不加限制;而在體重50公斤以後,每天除保證有充足的飲水外,只喂兩餐,每餐只喂八九成飽,即所謂“后控”。因為肉豬在20公斤以後,脂肪以沉積為主,生長加快,如果喂着太飽,肉豬便會多長脂肪,瘦肉減少。

  屠宰上市要適時

  試驗證明,肉豬體重在40~60公斤時,每天增長的瘦肉為288克,脂肪280克。而在此公斤以後,每天長瘦肉只有120克,而脂肪是瘦肉的2倍以上。因此,養瘦肉型豬必須控制在90~100公斤屠宰上市。

您正在瀏覽: 農村致富技術:瘦肉型豬養殖技術
網友評論
農村致富技術:瘦肉型豬養殖技術 暫無評論