首頁 > 創業學院 > 關於產品開發、產品運營和產品用戶體驗的觀點


關於產品開發、產品運營和產品用戶體驗的觀點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

關於產品開發、產品運營和產品用戶體驗的觀點 標籤:產品開發 新產品開發 體驗營銷 體驗式營銷 網店運營

  關於產品開發、產品運營和產品用戶體驗的觀點

  一、社區、產品與用戶體驗的關係

  觀點1:跳出產品之外經營產品。

  產品開發、產品運營和產品的用戶體驗是有語境的。也就是說,產品線上的每一個產品都是有環境限制的。產品開發和產品運營受到兩個語境的制約,1,市場;2,社區。有市場潛力才有開發價值,但有開發價值的產品不一定適合你的社區。

  產品是社區的產品。最終目的是為你社區的用戶服務。產品的用戶體驗也存在一個語境,社區和用戶層次。社區的屬性和用戶的層次決定着對產品的體驗,一千人眼中有一千個哈姆雷特,但必須找到讓大家最能接收的哈姆雷特,你才能演出成功。

  觀點2:社區分層控制、產品功能與易用、用戶層次和用戶體驗的層次。

  社區分層控制:社區用戶是分層的。每個層級的用戶因為需求和素質不同、要求被滿足的程度和角度會有不同。

  產品功能和易用:產品功能和易用不存在必然的排斥關係。產品功能發展的趨勢只會是越來越複雜,會有越來越多的功能會附加到產品身上。用戶抱怨產品複雜,存在兩個問題,1,產品的易學性不夠(這與用戶誘導有關);2,你把用戶不需要的功能強加給了他(解決之道,讓用戶自己選擇)。

  用戶層次和用戶體驗:

  用戶是分層級的。(怎麼分,劃分標準。需要根據具體社區的屬性確定。)用戶體驗也是分層級的。

  觀點3:

  3.1 用戶體驗在產品開發過程中,貫穿始終。是根貫穿產品開發、運營始終的線,而不是產品開發流程中的一個環節。社區、用戶層級、產品開發流程就是用戶體驗的語境。

  3.2 用戶體驗是分層次的。感官體驗和情感體驗。感官體驗屬於表層體驗,情感體驗屬於深層體驗。感官體驗在於印象,在於第一感覺。情感體驗在於品牌,在於對產品的依賴和凝聚力。

  3.3 用戶體驗必須量化。

  二、產品開發的流程與用戶體驗

  觀點:用戶體驗貫穿始終。

  產品開發流程:創意-調研-策劃-設計-實現-試用-推廣與運營。

  用戶體驗是貫穿產品開發流程的主線,我旗幟鮮明的反對把產品用戶體驗作為一個單獨的環節融到產品開發流程中。“體驗”實際上已經不是新的名詞。在傳統經濟中,體驗經濟被看作是產品經濟、服務經濟之後的一個新階段。只是在被引入到網絡產品開發之後,UE才成為一時討論的熱點。

  用戶體驗到底是什麼?玩的很“爽”,用的很“爽”?為什麼“爽”?如何界定不同用戶間“爽”的程度?

  體驗這個詞本身,本身就有太強的個性化色彩。對不同的用戶層級、不同的產品功能、不同的社區語境來說,體驗都會折射出不同的光芒,很大程度上,它是需要意會而難以言傳的。但“用戶體驗”要產生價值,甚至產生商業模式(試用網站)和盈利模式,就必須在細節和量化上下功夫。

  三、產品設計、產品細節和產品的用戶體驗

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 關於產品開發、產品運營和產品用戶體驗的觀點
網友評論
關於產品開發、產品運營和產品用戶體驗的觀點 暫無評論