首頁 > 創業學院 > 自主品牌不等於自主研發


自主品牌不等於自主研發

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

自主品牌不等於自主研發 標籤:自主研發 自主品牌 僱主品牌 產品研發 新產品研發

  自主品牌不等於自主研發

  這幾天,上海國際車展觀者如潮,本土企業的自主品牌成為了車展的一大亮點。數十家國內汽車生產企業均攜最新款的車型登台亮相,欲與國際汽車業巨頭一爭高下,有媒體甚至稱為本土企業自主品牌的“絕地反擊”。

  在本土企業展台前,自主品牌車型較前些年的一味模仿是進步了不少,外觀設計等有了自主的創新。在發動機和變速箱等關鍵部位上,也利用國外先進技術有了自己的新產品。但總體感覺,自主品牌分量與汽車的高、中、低檔次成反比,即在佔據絕大部分利潤的中高檔轎車中,我們的自主品牌汽車蛋糕還很小。

  汽車是全球化非常明顯的產業,競爭極為激烈,現在全世界剩下的汽車企業集團只有“6+3”(即以通用、福特、戴克、大眾、雷諾、豐田為首的六大汽車集團和標緻雪鐵龍、本田、寶馬三大獨立汽車生產商)。目前,我們在全球採購零部件,組裝生產汽車就跟組裝電腦一樣,是沒有什麼大問題的,但就是打不出高端汽車的知名品牌。因為做品牌是最難的,特別是對於高技術密集的現代汽車產品,其品牌后支撐的諸多核心競爭力因素我們一下子不可能有,成千上萬個零件實施模塊化生產,事關生命安全。如果消費者對一個汽車企業的品牌不放心,是絕不會掏腰包的。

  現在,對汽車生產的成本是求不斷降低,性能開發要越來越好,世界上開發一款新車,需要多少億美元的投入。而我們的自主品牌汽車,大多數實際上是在原來的平台上改造一下,如尾燈變一變,車門換一換,或加一個後備箱,就算出了一個新車型,如此的自主品牌又有多少意義?其實,開發新車根本不是那麼回事,需要建立一個投資幾十億美元的技術平台,這需要400萬輛的市場規模才能夠支持,才能夠賺得了錢,去年全國500多萬輛的汽車產量才夠人家支撐一個開發平台。

  在本屆車展的同時,一場以“創新與可持續發展”為主題的中國汽車可持續發展之路的論壇也在上海舉行。與會專家學者一致認為,中國汽車的可持續發展離不開卓越技術和先進材料。據了解,目前,正在一些發達國家推廣的混合動力車同時裝有汽油內燃機和電動機兩套系統。啟動、加速和上坡時兩套系統同時出力;剎車時能量逆向存入蓄電池;平穩行駛時,由蓄電池驅使電動機單獨出力,不再燒油。由於能量利用率由原來的60%—70%提高到了95%以上,混合動力車可以節省近一半汽油,而且幾乎沒有發動機噪音和尾氣污染。

  在本屆車展上,通用公司展示了一款“Sequel”氫燃料電池車,被譽為“科技含金量最高的展車”。儘管已經有了混合動力這一較為成熟的技術了,但通用認為混合動力車依然要搭載汽油發動機,只不過比傳統發動機節能環保而已。而氫燃料因其完全不同的物理和化學反應做功原理,在徹底擺脫稀缺能源束縛和可產業化方面前途光明。因此,通用不斷加強氫燃料電池的技術研發。相比之下,我們的本土企業所謂自主研發的發動機系統還是沒有跳出原有汽車生產的模式。面對能源和環境兩大社會責任,究竟何謂汽車的核心競爭力就不言而喻了。

  實際上,搞自主品牌和自主研發還是兩個概念,自主品牌是比較容易些,你把人家東西買進來貼個商標,但是真正是要自主研發,那就難度大了。現在我們國內的自主品牌還談不上自主研發,還是人家的東西。對於本土企業來說,現在關鍵是如何搶佔技術制高點,別老是跟在他人後面繞圈子。

您正在瀏覽: 自主品牌不等於自主研發
網友評論
自主品牌不等於自主研發 暫無評論