首頁 > 創業學院 > 聯想公司創業的第一桶金


聯想公司創業的第一桶金

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

聯想公司創業的第一桶金 標籤:第一桶金 小公司創業 公司創立 適合女人創業的項目 聯想

  柳傳志年齡:65歲創業時間:1984年創立聯想第一桶金:漢卡 : 1980年代初,計算機革命已經在全球興起,硅谷也成為中國的技術研究者們的熱門話題。中科院內部的科技人員早已經禁不住誘惑,不斷走出高牆深院創立公司。時任計算所所長的曾茂朝(現任聯想控股董事長)也一直在私下裡鼓勵手下創立公司。

  雖然支持很多,但是從1984年冬天到1985年春天的幾個月里,公司里最令人頭疼的是不知道去幹什麼。柳傳志後來回憶,“當時實在是不知道要幹什麼好了,所以能幹什麼就先乾著,哪怕掙點兒錢發工資也好。”於是,包括柳在內的所有員工都當過“倒爺”、“板爺”,在中關村拉平板車去賣運動服裝、電子錶、旱冰鞋、電冰箱。後來因為聽說倒買一台彩電能賺1,000塊,聯想也跟着去做。

  當時有說法“騙子比彩電還多”,儘管柳傳志小心謹慎的叮囑要看到電視才付款,他們也的確看到了電視,不過等錢匯過去,對方卻消失了,聯想一下被騙去14萬元。公司一下子更加艱難。到了1985年,所有可能為公司帶來收入的各種業務幾乎試了一個遍。其中最重要的事情是將計算所倪光南主導開發的“漢字系統”帶到了公司,成果產品化后就是後來知名的“漢卡”。

  當時電腦大部分靠進口,全是英文系統,必須裝上漢卡,每台電腦經過改裝后利潤高達一、兩萬元。聯想在6個月內至少銷售出了100套,為公司帶來了約40萬元毛利潤。曾茂朝的妻子,計算所研究員胡錫蘭就在1985年的夏天從自家樓上看到了一個難忘的場景:烈日炎炎下,柳傳志和李勤(現任聯想控股常務副總裁)等人正在人拉肩扛,將一堆微機從大院門口搬進來,柳傳志滿頭大汗,衣服濕透,而李勤把褲子卷到了大腿上,氣喘吁吁。

  柳傳志年齡:65歲創業時間:1984年創立聯想第一桶金:漢卡

  在企業的初期狀態,目標是一個暗藏的、朦朧的意識。因為你還很弱小,對瞬息萬變的市場和企業還缺乏把握,無論你具有怎樣的信心,目標對於初創企業至多是一個遠大抱負,因而無法量化與明確。

您正在瀏覽: 聯想公司創業的第一桶金
網友評論
聯想公司創業的第一桶金 評論共有3
發言人:東藩 時間:2012-07-28
聯想戴爾是現在電腦行業差不多的品牌了,就那幾個品牌競爭大,作為國有品牌聯想能做到這個成績也不容易,也挺喜歡挺佩服柳傳志的。
發言人:小事情 時間:2012-07-28
聯想電腦什麼的,我家電腦就是聯想的,挺喜歡他的,只要不出大問題的話都會支持國貨的,如果要是質量不行的話就沒有辦法了。
發言人:得分王 時間:2012-07-28
創業開始都是艱辛的,誰也不能避免,有誰一開始就成功非常順利的 呢?損失了一大筆錢的時候也很憂桑的吧,沒辦法還是只能硬起頭皮繼續下去,因為除了堅持下去沒有其他的辦法了。