首頁 > 創業學院 > 50元起家賺到“第一桶金”


50元起家賺到“第一桶金”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

50元起家賺到“第一桶金” 標籤:第一桶金 在家賺錢 10元店 沒賺到錢 賺到錢

  50元起家賺到“第一桶金

  3月10日,山東高校畢業生就業暨促進創業現場推進會在青島召開,全省有10名大學生被授予山東“創業之星”。一名不起眼的大學畢業生的簡短彙報,引起與會副省長的“特別關照”——點名叫他介紹創業經驗。

  這名大學畢業生叫張強。他從山東工商學院畢業不到一年就吸金2000萬元,創辦的公司每年能培訓5000多名同齡人。

  儘管臉上還長着一些青春痘,但張強的名片上已經有了一連串響亮的頭銜——韓國中央延世學院中國區總裁、韓國全州韓中人才交流院總裁、四海教育集團總裁。

  在這些頭銜背後,是他一手創辦的擁有300多名員工、年營業額超過2000萬元、納稅達200萬元的企業。

  憑藉突出的創業成績,26歲的張強在今年3月被評為“山東大學生十大創業之星”,成為唯一一名獲此殊榮的應屆畢業生。

  50元起家賺到“第一桶金”

  張強在湖南農村長大,父母靠微薄的收入供養3個孩子。作為家中年齡最小的孩子,張強自幼便打工賺錢補貼家用,擺攤賣冷飲、刷盤子、沖廁所、做促銷員,能想到的賺錢辦法,他幾乎都試過。來煙台讀大學后,張強終於找到了創業方向。

  由於家庭貧困上學晚,2006年,張強在21歲時才參加高考,並考入山東工商學院。然而入學剛一個多月,張強就僅剩下50元的生活費。“當時北京有家搞英語四級培訓的機構在找招生代理,每招一人可以拿到50元的提成,於是我決定靠這個賺錢養活自己。”回憶起創業時的艱難,張強記憶猶新。

  當時學校里想做代理的人有很多,張強最終憑着自己的誠懇拿到了該機構在山東工商學院的獨家代理培訓招生權。隨後,張強用僅剩的20元印製了1000張招生宣傳單。兩個月後,成功招到100名學員的張強拿到了5000元的招生提成。此時,賺到“第一桶金”的張強在興奮之餘,下定決心自主創業

  助5000多名大學生就業

  通過代理英語四級培訓招生,張強發現了教育培訓領域的巨大市場。決心創業的張強選修了山東工商學院專門開設的KAB創業教育選修課,並加入了KAB創業者俱樂部。他在學校老師的幫助下,學習摸索創業技能。特別在學習期間,看到學長付盛成功創辦了可牛網絡、學長劉明傑創辦了年銷售額達4000萬元的商機互聯公司時,張強更堅定了自己的創業信念。

  大二時,張強註冊了一個教育信息諮詢公司,從事韓、日語小語種培訓、招生代理與市場推廣等業務。公司的辦公地點,則位於山東工商學院為學生創業項目專門設立的創業教育實踐平台。一年多內,公司迅速發展壯大,分公司開到了濰坊、泰安、長沙等城市。

  張強告訴記者,了解到韓國國內學習漢語的熱潮后,他主動與韓國教育部下屬的韓國中央延世學院聯繫,取得了該學院在煙台進行中韓人才交流的授權,從而能在國內高校培訓合格的應屆大學生,並輸送到韓國擔任中文講師。“與普通的勞務輸出不同,我們輸送過去的均屬於高端人才,月收入達到了近萬元人民幣。他們不僅為當地的教育事業發展作出了貢獻,還解決了國內許多大學生的就業問題。”張強說。

  大學畢業后,張強全身心投入到公司發展中,將業務拓展到國際文化交流、人力資源服務、教育培訓等領域。現在,他已經與中、日、韓的100多所高等院校以及政府部門達成相關合作協議,承擔了多項中韓、中日教育文化交流項目,向韓、日等國輸送的中文講師已超過5000人。

  被省領導點名作經驗彙報

  現在,張強的公司已經在山東、北京、上海、遼寧、湖南、廣西、廣東、韓國、日本等地成立了分公司或者辦事處。公司目前擁有員工300多人,年營業額超過 2000萬元,納稅達200萬元。通過技能教育培訓和人力資源服務,張強的公司每年可服務學員上萬人,為全國6000多名在校大學生提供免費兼職和參與社會實踐的機會,並累計為超過5000名應屆畢業生提供了就業崗位。

  張強在創業的同時,還能帶動大量畢業生就業。在聽到張強的創業事迹后,為“山東大學生十大創業之星”頒獎的山東省副省長郭兆信點名要求張強在大會上,向在座的省市負責人力資源和就業工作的領導,以及150多名高校校長作經驗彙報。而按照會議流程安排,大會上並沒有安排獲獎人員的發言。

  張強作完報告后,立刻便有30多位大學校長找到他,表示願意與他的公司開展合作。

  儘管公司已經走上了快速發展的軌道,但每次看見身邊貧困的同學,張強便彷彿看到了過去的自己。為了真正幫助貧困大學生,讓他們樹立生活的信心,張強在創業期間每年拿出10萬元資助貧困大學生,接受資助的人已累計超過500名。

  此外,張強利用3年多的時間,免費為全國在校大學生舉辦有關創業、就業、職業規劃的講座,並先後指導、扶持300多名在校大學生和畢業生走上了創業之路。

  談到未來,張強說,今後只要不是賠得一塌糊塗,自己都會堅守創業的道路,並竭盡所能幫助更多大學生實現自己的創業夢想。

您正在瀏覽: 50元起家賺到“第一桶金”
網友評論
50元起家賺到“第一桶金” 評論共有3
發言人:而非 時間:2012-07-28
我的五十元在我身上手上面前後面到處都是,可是卻沒有變成我賺錢的資本撒,估計這也就是我啦 沒有那個賺錢的心沒有賺錢的能力 反正能過就好了~
發言人:家門口了 時間:2012-07-28
貌似所有行業都有成功的事迹,也對,成功的東西那麼多每個行業有經典的,不然就不會是別人瞻仰的對象啦,能成功才是對的。
發言人:多分 時間:2012-07-28
看這自言片語肯定不能完全體會人家創業的艱難的,說起來哪裡那麼容易啊,不過人家也不會把艱難都說的不然得多少話才能說完呢,不管怎麼樣,看看就好。