首頁 > 創業學院 > 如何獲得可靠的供應鏈成本信息


如何獲得可靠的供應鏈成本信息

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

如何獲得可靠的供應鏈成本信息 標籤:供應鏈管理 供應商管理 致富信息 招商信息 招商加盟信息

  3.確定作業實施過程中消耗的資源。作業成本系統的目的就是要揭示我們在前面所劃分的各項作業的成本。但是,要想發掘每一作業的真正成本,我們首先必須確定每一作業所消耗的資源。伴隨着作業的實施過程中各種不同的資源被消耗。基本上所有企業的大部分資源可以分為以下幾類:勞動力、物料、設施、工具、固定資產和資金等。

  4.選擇成本動因,歸集資源費用到同質成本庫,並計算成本動因費率。選擇成本動因,就是根據追蹤的資源,選擇分配各作業成本中心的標準,例如,產品搬運作業的作業衡量標準可以是搬運的產品數量。成本動因和消耗資源之間的相關程度越高,現有的成本被歪曲的可能性就越小。同質成本庫是一個可用一項成本動因解釋成本變動的若干項作業的集合,例如,產品搬運是一項作業,則所有與產品搬運相關的勞動力、工具等資源消耗的費用都歸屬到“產品搬運”這一作業成本庫中。在通過成本動因把資源歸集到同質成本庫之後,計算該成本庫的成本動因費率:

  某成本庫成本動因費率=某成本庫製造費用額/成本動因消耗量

  5.分配作業庫中的費用到產品,計算產品成本。這是根據計算出的各成本庫分配率和產品消耗的成本動因數量,把成本庫中的製造費用分配到各產品線上,即:

  某產品成本動因成本=某成本庫成本動因費率×成本動因數量

  作業成本計算的目標是要計算出供應鏈流程最終產品的成本。直接成本可以單獨作為一個作業成本庫處理。將產品分攤的成本動因成本,加上產品直接成本,即可得到最終產品成本。

  通過以上對供應鏈作業成本核算步驟的介紹,我們可以看出傳統成本法與作業成本法的主要差異。首先,成本核算對象不同。傳統成本法核算對象主要是產品實體或供應鏈過程和功能,而作業成本法以作業為最基本的核算對象。正是由於作業成本法可以提供各項作業耗費的成本信息,因此能使管理人員開展作業管理並改善作業鏈成為可能。其次,成本分配基礎不同。作業成本法的分配基礎(成本動因)發生了質變,它不再採用單一的數量分配基準,而是採用多元分配基準;並且集財務變量與非財務變量為一體,尤其強調非財務變量(如訂貨次數、運輸路程等)。所以,供應鏈作業成本計算方法所提供的成本信息比傳統成本計算法準確得多,進而也為供應鏈管理中的庫存優化、供應商選擇、利益分配等問題提供必要的成本信息依據。同時,這也有利於企業分析供應鏈成本產生的原因,進而落實控制和降低成本的方法和措施。再次,核算範圍不同。傳統的成本計算法將許多成本項目列作期間費用,採用在發生的當期一次性扣除,而不加以分配。在作業成本法下,對於倉儲、回收等領域發生的成本,只要這些成本與特定產品相關,則可通過有關作業分配至有關的產品或其他成本計算對象中,這樣所提供的成本信息更有利於企業進行定價的相關決策。

  結束語

  所以,有效的供應鏈成本核算與管理系統是不可能一蹴而就的。建議可以先在供應鏈局部環節運用作業成本法,在此基礎上逐步推廣。同時,加強信息技術的發展與應用,培養供應鏈成本管理相結合的綜合性人才,為作業成本法的成功應用創造條件。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何獲得可靠的供應鏈成本信息
網友評論
如何獲得可靠的供應鏈成本信息 暫無評論