首頁 > 創業學院 > 平凡企業脫胎換骨 創新方式的不同未來


平凡企業脫胎換骨 創新方式的不同未來

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

平凡企業脫胎換骨 創新方式的不同未來 標籤:創新方法 平凡的世界 創新型企業 企業創新 賺錢方式

  平凡企業脫胎換骨 創新方式的不同未來

  一個企業以增值性創新佔據主導地位的時候,這個企業必然健康發展,提升檔次;一個企業以貶值性創新佔據主導地位的時候,這個企業必然越來越跌入低端市場,最後如困獸般無法掙脫牢籠。

  ——增值性創新與貶值性創新的不同未來

  什麼才是真正的創新?

  企業需要創新,創新就是為了實現差異化,以擺脫“囚徒困境”。事實上,洪合羊毛衫市場有大量的創新實例。

  1.生產模式創新:紡紗,洪合建設了毛紡城,有大量紡紗企業入駐;染色,集中規劃了染色區域,大量染色工廠集中在一起;織片,形成了大量的橫機包頭、小型加工場。其他每個環節,都有相應的專業分工;

  2.生產工具創新:1997年洪合人發明了電動橫機,生產效率大大提高。以六針橫機為例,以前用手搖一個領子的價格在0.3~0.5元人民幣,用電動橫機,一個領子的價格降到0.08~0.1元;

  3.編織工藝創新:原來的衣服前片、兩個袖子都要收針,現在乾脆用剪刀裁剪,然後拷邊縫合在一起。複雜的花型都採用了繡花、貼花、燙鑽等輔料手段代替……

  看了上述舉措,誰又能否認洪合羊毛衫產業沒有創新呢?

  然而我們認為,不是所有的創新都能為產業集群帶來福祉,不是所有的創新都能為產品提升附加值。創新必須分類:即增值性創新,貶值性創新。

  這兩者的辯證關係是,當一個企業或產業集群以增值性創新佔據主導地位的時候,這個集群必然能健康發展,提升檔次;當一個企業或產業集群以貶值性創新佔據主導地位的時候,這個企業必然越來越跌入低端市場,最後如困獸般無法掙脫牢籠,慘遭滅頂之災。

  貶值性創新能促使產品及產業集群在短時間內擴大規模,佔領市場,但是無法提升檔次;增值性創新能讓產品及產業集群提升檔次,但是無法化解它高高在上,短時間內難以讓全體銷售者接受的困局。

  上文提到的洪合羊毛衫產業的三大創新舉措,都是貶值性創新。貶值性創新的一大特徵是,所有創新舉措圍繞着降低成本展開,表現到商品銷售上就是銷售量的龐大,和降價、降價、再降價……

  很明顯,增值性創新就是追求產品和企業的差異化優勢,貶值性創新趨向於同質化。

  那麼破除以貶值性創新為主導的產業集群現實格局,就是提升整個產業檔次的關鍵所在。

  ——那麼,洪合羊毛衫市場提升產業檔次的原動力來自哪裡?

  這種動力既來自於企業家的內心需求,也來自進行企業運作之後的市場壓力。當一個企業成立之後,靠門市部那種壓榨成本的方式是難以為繼的。企業必然會想辦法大量開源,其後才是節流。而這種開源的企業動力,正是整個產業集群從貶值性創新,轉換到增值性創新的發動機。

  那麼市場經營戶們該怎樣去做?

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 平凡企業脫胎換骨 創新方式的不同未來
網友評論
平凡企業脫胎換骨 創新方式的不同未來 暫無評論