首頁 > 創業學院 > “知識經濟”時代 增強企業知識管理3


“知識經濟”時代 增強企業知識管理3

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

“知識經濟”時代 增強企業知識管理3 標籤:知識經濟 知識管理 創業知識 時代通合 經濟危機

  形成學習型組織:工作是員工對企業的貢獻,而形成學習型組織的話,員工的個人知識才能具有活力,能在企業內部形成激發效應。企業的組織形態是人力資源管理的重要方面,形成學習型組織是知識經濟環境下支持企業長期發展的重要戰略思想。

  2、從企業外腦處轉移知識

  在傳統的觀念中,企業的存在價值是製造產品,圍繞降低成本、提升品質來展開自己的各項活動。現在企業已在往提供服務等多種形態上轉化,服務過程中價值實現的重要形式便是知識應用,企業的員工隊伍中便增加料一些以知識應用為主要能力的群體。而企業的運行也不再是小作坊的方式,大企業所需要的決策體系、信息化管理也都對知識應用提出更高的要求。

  企業的核心是提供產品和服務,知識積累的方式與專門做研究的研究機構或大學還是有必然的差距的,各種管理諮詢顧問公司也因此找到自己的生存空間。向諮詢公司尋求服務的過程是企業知識積累的重要內容。

  3、形成企業知識引力場

  企業知識和個人知識的積累、處理、應用的道理是一樣的,需要激發,在交流互動中,知識才會迅速增加。

  企業在知識管理中,不能只是關注到知識的管理工具,利用信息化的手段來是知識更方便地存儲起來。更需要通過積極的鼓勵,激發員工掌握知識、利用知識的積極性,充分發揮他們的能力,來提高知識的價值。

  企業中對技術革新的獎勵、對管理建議的獎勵,組織攻關小組等等都是知識管理方面的中要安排。許多企業都有這樣的措施和政策,但還需要從知識管理的角度來看分析他們的有效性。形成與企業知識管理相配合的企業制度,才能使企業的知識管理成為有創造價值的部分。

  4、發展學習型組織

  企業的知識並不是一個靜態的概念,其知識含量隨着企業的發展而不斷積累的。這些儲存起來的知識要發揮作用,更為重要的一點是通過提升員工的素質,使他們成為這些知識的應用者,具有處理和運用這些知識的能力。

  要做到這一點,需要企業能演化為學習型組織,特別是在市場經濟在往知識經濟的方向上發展時,學習型組織的形成對於企業獲得和保持核心競爭力,具有根本性的意義。學習組織是企業進行知識積累、知識應用最有效地組織形態。

  建立學習型組織除了對知識經濟的充分認識之外,還需要通過不斷組織員工的學習、提供培訓機會、獎勵創新的建議和設計等等,來形成相應的企業文化和企業制度。

  學習型組織本身就體現了對知識的追求,知識管理和知識應用是學習型組織的基本任務,開放的態度、彼此間的交流促進,最終的效果是使企業能更有效地實現知識管理的目標。

  5、植根於企業文化中

  關於企業的知識管理有一句典型的總結是“知識管理就是對企業的無形資產的管理”,而管理的目的就是使其增值、增效,也就是形成生產力。企業知識的無形資產存在於企業的制度、各種操作指引中,而形成生產力的過程則需要員工對企業知識的應用,知識增值則需要在企業中形成學習型組織。

  對固定資產的管理,比較容易形成統一的管理方法,商品化的固定資產或設備管理系統幾乎可以運行人任何行業。而無形資產的管理更是企業進入更高層次管理狀態的標誌。

  形成學習型組織是企業知識增加的基礎,“知識不是到要做的時候才需要學習的,學習了知識才知道在什麼時候應該用”,這便應該是企業知識管理的重要認識。知識管理不是用簡單的條文或者制度就能達到預期效果的,必須有企業文化為知識管理營造氛圍,必須有良好的企業文化作為知識管理的土壤。

您正在瀏覽: “知識經濟”時代 增強企業知識管理3
網友評論
“知識經濟”時代 增強企業知識管理3 暫無評論