首頁 > 創業學院 > 中小企業特殊員工的管理技巧


中小企業特殊員工的管理技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

中小企業特殊員工的管理技巧 標籤:中小企業 中小企業融資 管理技巧 管理技術 創業特點

  大凡一個企業的存在和發展,都離不開企業組成的最基本元素——人。在企業發展的過程中,企業內部的人組建會分離成兩種:常規企業人與特殊企業人兩種,常規企業人我們只要適用企業日常的管理要求,基本上可以解決管理中的問題。但是,對於特殊企業人的管理,在企業的管理中已決不是常規的管理要求和管理方法所能解決的了。

  要想掌握對企業特殊員工的管理方法。首先,要對企業的特殊員工進行分類,然後予以準確的定位,根據其自身的特殊性,對其量身定製,打造一套方案的管理方法,然後,從個案的管理方法上,歸納出共性方法。這樣,我們在對企業特殊員工的管理上,才不會被於應付,顧首不顧尾。

  筆者經過對企業管理工作多年的總結,得出企業有如下幾類特殊員工,並將對其的管理之道,整理出來,供大家商榷。

  第一類人:企業的投資者。他們有許多特殊的稱謂,有稱董事長的,也有稱總經理的。他們的特殊之處在於:他們是企業的主人,也是企業遊戲規則的制度者和始作俑者,因為這一特色身份,他們對於企業管理的要求可以說是最清楚,但是,由於他們本身從事着企業內部的眾多繁雜事務。所有對他們來說,就是一個零點。他們會給自己許多解釋和借口,不遵守作息時間或遵循特殊作息時間,只因為他們的時間多數在夜間配套客戶或政府要員,很多事情是不見光的事情,不能夠在上班時間解決,必須在私密的空間和時間內解決。他們不遵守公司嚴禁辦公場所吸煙,在自己的辦公室吸煙,只因為有許多很“重要”的客人需要吸煙等等。

  對於這樣一類特殊員工,多數企業管理者會遵循“刑不上士夫”的傳統遊戲規則,給予這類人群的特殊權利和特性行為,而不會從企業文化建設的根本點解決這一問題。

  要想解決這一特殊群體的問題,我們首先要從這一類人的心理特點去研究。這一類人因為基本上師事業有成,在他(她)自己的社會圈子內有一定的特社會地位。同時,因為多年的企業拼搏,所以,他們會更多的從個人價值和社會認可價值的角度去考慮,關於跟人行為的問題。並且,在他們的理念中,他們違反基礎管理規則,同樣是個人社會價值的一種體現,所以,面對這樣的群體,我們需要從兩個方面去進行溝通管理。第一是從企業文化的發展角度溝通;第二是從需求理論的角度溝通。

  我們都知道,企業文化是基於全員的文化,而企業文化的最終的表現是企業品牌的延伸,在企業文化的全建設過程中,企業的投資者始終只一個標杆,可以這麼說,企業文化建設初期,基本上就是投資者文化,從這一點上講,企業的投資者就是整個企業文化的旗幟和榜樣。而作為榜樣,應該如何給自己的員工和下層一個什麼樣的行為。假如你是企業的投資者,你會如何回答呢?

  第二方面,在需求層次上,每一個企業的投資者早就告別了學期的四個基礎層次。對於他們來說,更看重的被人對他們的認可和看法,也就是需求層次的第五個層次——價值認可層次。既然價值認可,那麼,會因為一丁點的基礎行為規範而不能去做到嗎?只要我們用合適方法和在合適的溝通環境下去溝通這一問題,十有八九,這一個群體都會接受並自我檢討的。當然,因為是長期行為導致的一個習慣問題。所以,作為管理者千萬不能認為會一次就成功。我們需要更多的耐心和信心去引導和糾正。在三個月的習慣改變周期內,不斷地通過企業報紙和企業廣播對投資者的這種行為進行宣貫,鞏固和加深戰果。這一,我們還會擔心結果不明顯嗎?

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中小企業特殊員工的管理技巧
網友評論
中小企業特殊員工的管理技巧 暫無評論