首頁 > 創業學院 > 大學生創業如何賺第一桶金


大學生創業如何賺第一桶金

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

  大學生創業如何賺第一桶金

  謝來生通過當《英語周報》的校園代理,賺的人生第一桶金;何永亮因為一次出遊有了創業的想法和勇氣。4月26日,在中原工學院信息商務學院組織的大學生自主創業座談會上,省十大自主創業之星標兵何永亮及多位學生介紹了創業經驗。

  從校園“小買賣”起家

  謝來生,是該院的一名大四學生。大一剛進校時,謝來生帶的錢還不夠交學費,那時,他就決定以後要自己掙錢交學費,養活自己。

  “很多人都想創業,只是很多人不知道從何入手。”謝來生說,他的創業是從校園中的“小買賣”做起的。謝來生髮現學生喜歡看《英語周報》,他就通過努力當上了校園代理,最終做了700份左右,掙了六七千元,淘到自己的第一桶金。

  後來,一個偶然機會,謝來生看到教務處貼的征訂下學年教材的通知,學生可自願購買,他從中發現了商機。他就跑到書城、舊書市場聯繫資源。由於自己賣的教材便宜,很受學生歡迎,“做得最好時,一年能掙八九萬元”。

  用“頭腦”讓別人投資

  大學時,何永亮組織班上同學出去旅遊時認識了旅行社的經理,從此何永亮做起了旅行社的校園代理業務。事後,他組織了60人游世紀歡樂園,每人5塊錢提成,這300塊錢是他賺得的第一桶金,如今他已是鄭州一家照明工程公司的總經理。

  大一暑假,何永亮進入河南一家網絡公司打工。後來,何永亮自己想開家網絡公司,但要投入十幾萬,還要有懂技術的人。

  可當時,這兩樣他都沒有。何永亮說,他把自己的創業想法告訴了在網站打工時認識的一位老總,希望他能投資,然後又找了位技術人員,兩人都答應了。就這樣,公司就開起來了。

  他認為,大學生要用自己的頭腦賺取第一筆原始資金,而不是盲目投資,“投資不是我們乾的事,我們要做的是讓別人給我們投資”。

  參加面試一定要自信

  何永亮建議,正在找工作的大學生,面試時一定要自信,“自信由內而外,可以感染人”。

  他說,大一他參加網絡公司的招聘,當時11人面試時,其中不乏重點高校的畢業生,他只是一名大一學生。在面試時,他表現得特別自信。而另一位名牌大學計算機專業的女孩,專業技術過硬,但在面試時,低着頭不敢正視,最後在第一輪就被淘汰。

您正在瀏覽: 大學生創業如何賺第一桶金
網友評論
大學生創業如何賺第一桶金 暫無評論