首頁 > 創業學院 > 怎樣進行注意力訓練的方法(上)


怎樣進行注意力訓練的方法(上)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

怎樣進行注意力訓練的方法(上) 標籤:注意力訓練 怎樣進貨 注意力經濟 注意力 想象力訓練

  怎樣進行注意力訓練的方法(上)

  注意力的集中作為一種特殊的素質和能力,需要通過訓練來獲得。那麼,訓練自己注意力、提高自己專心致志素質的方法有哪些呢?

  方法之一:運用積極目標的力量

  這種方法的含義是什麼?就是當你給自己設定了一個要自覺提高自己注意力和專心能力的目標時,你就會發現,你在非常短的時間內,集中注意力這種能力有了迅速的發展和變化。

  同學們要在訓練中完成這個進步。要有一個目標,就是從現在開始我比過去善於集中注意力。不論做任何事情,一旦進入,能夠迅速地不受干擾。這是非常重要的。比如,你今天如果對自己有這個要求,我要在高度注意力集中的情況下,將這一講的內容基本上一次都記憶下來。當你有了這樣一個訓練目標時,你的注意力本身就會高度集中,你就會排除干擾。

  同學們知道,在軍事上把兵力漫無目的地分散開,被敵人各個圍殲,是敗軍之將。這與我們在學習、工作和事業中一樣,將自己的精力漫無目標地散漫一片,永遠是一個失敗的人物。學會在需要的任何時候將自己的力量集中起來,注意力集中起來,這是一個成功者的天才品質。培養這種品質的第一個方法,是要有這樣的目標。

  方法之二:培養對專心素質的興趣

  有了這種興趣,你們就會給自己設置很多訓練的科目,訓練的方式,訓練的手段。你們就會在很短的時間內,甚至完全有可能通過一個暑期的自我訓練,發現自己和書上所讚揚的那些大科學家、大思想家、大文學家、大政治家、大軍事家一樣,有了令人稱讚的注意力集中的能力。

  同學們在休息和玩耍中可以散漫自在,一旦開始做一件事情,如何迅速集中自己的注意力,這是一個才能。就像一個軍事家迅速集中自己的兵力,在一個點上殲滅敵人,這是軍事天才。我們知道,在軍事上,要集中自己的兵力而不被敵人覺察,要戰勝各種空間、地理、時間的困難,要戰勝軍隊的疲勞狀態,要調動方方面面的因素,需要各種集中兵力的具體手段。同學們集中自己的精力,注意力,也要掌握各種各樣的手段。這些都值得探討,是很有興趣的事情。

  方法之三:要有對專心素質的自信

  千萬不要受自己和他人的不良暗示。有的家長從小就這樣說孩子:我的孩子注意力不集中。在很多場合都聽到家長說:我的孩子上課時精力不集中。有的同學自己可能也這樣認為。不要這樣認為,因為這種狀態可以改變。

  如果你現在比較善於集中注意力,那麼,肯定那些天才的科學家、思想家、事業家、藝術家在這方面還有值得你學習的地方,你還有不及他們的差距,你就要想辦法超過他們。

  對於絕大多數同學,只要你有這個自信心,相信自己可以具備迅速提高注意力集中的能力,能夠掌握專心這樣一種方法,你就能具備這種素質。我們都是正常人、健康人,只要我們下定決心,不受干擾,排除干擾,我們肯定可以做到高度的注意力集中。希望同學們對自己實行訓練。經過這樣的訓練,能夠發生一個飛躍。

您正在瀏覽: 怎樣進行注意力訓練的方法(上)
網友評論
怎樣進行注意力訓練的方法(上) 暫無評論