首頁 > 創業學院 > 文化加創意加產業等於文化創意產業?


文化加創意加產業等於文化創意產業?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

文化加創意加產業等於文化創意產業? 標籤:文化創意產業 創意產業 中華創意產業大獎 創意產業園 文化創意

  文化加創意加產業等於文化創意產業?

  試問現在最流行最引人注意者為何?首推文化創意產業莫屬,當我們看到「文化創意產業」這幾個字不禁令人肅然起敬,看起來似乎很有學問的事,不但中央政府有專責單位像文建會那樣的組織,地方政府也奉行辦理,頓時文化創意產業相關活動亦風行各地,像2004花博在彰化,行之有年的宜蘭童玩節,讓人垂涎三尺的屏東黑鮪魚祭,富含詩情畫意的淡水漁人碼頭,還有剛剛走完行程的媽祖遶境民俗文化祭,鶯歌的陶瓷博物館,鹽水烽泡,炸邯鄲爺,放天燈,放水燈,真的是不勝枚舉,有如風起雲湧,讓人深深的感受到,這些活動已經在不知不覺中變成我們每個人生活中很重要的一部份,不論有沒有去參加,我們都已經生活在其中。

  更有趣的是,如果我們仔細看「文化創意產業」 這六個字,至少有三種不同的內函加以組成,「文化、創意、產業」這三個部份,然後也可以這樣組成「文化創意、產業」,也就是說將文化創意變成一種生氣蓬勃的產業,如果是這樣,那麼很多人就可以從事文化創意的工作,對解決高攀不下的失業率可能是一個方法,這樣「文化創意」將具有其崇高的經濟價值。因此,「文化創意」將不再是束之高閣的玩意兒,將是很多人必要從事的工作,也是另一種新的生活方式。以「文化創意、產業」這樣分,產業所指的是很清楚的事,像電影就可以視為龐大的產業,整合很多的領域在一起,有音樂、美術、劇本、道具、動畫、演員、導演等等,幾乎包括所有的東西。不過,「文化創意、產業」中的「文化創意」就比較難理解,何謂「文化創意」?

  中文字就是這麼樣地奇妙,如果是寫成「文化、創意產業」,那先不要管何謂「文化」這個部份,剩下的就是「創意產業」,何謂「創意產業」?看起來是比較容易理解,指的是不是將創意變成一種產業,這樣說是有點抽象,或者是應該這樣說,在每個產業中追求「創意」,以獲取更高的附加價值。如果「創意產業」是這樣講的,前面不加上「文化」加以限制,或者採用廣義的「文化」定義,那麼「文化創意產業」對應的將是一種生活方式,透過消費將產業與生活結合在一起,有怎樣不同的生活方式與消費才會有新的產業,有時候是先有新的產業,才會改變了我們的生活方式。

  根據以上的解析,「文化創意產業」是不是等於「文化加創意加產業」,答案可能是NO。理由是,「文化加創意加產業」還包括「文化、創意、產業」這三者的關係, 「文化」指的是一種生活型態,「產業」指的是一種生產營銷模式,而兩者的連接點就是「創意」。所以,「文化創意產業」所指的應該不是「文化創意的產業」而已,而是要包括「生活文化的創意產業」,不過不管怎麼說,「文化創意產業」的核心價值應該是「創意 Creative 」,所以在產業中找到「創意」,在生活中有「創意」,這樣才是「文化創意產業」的正解 。在此還有一項非常重要的發展「文化創意產業」的指針,產業的規模,我們也可以說,這是「文化創意產業」的經濟模式,加上這個條件推動「文化創意產業」才不會無限上綱,漫無邊際;所以,台中市爭取興建古根漢美術館,當然是「文化創意產業」的推動,但是就產業面的考慮,如果把這些經費優先發展職業足球或者是電影工業,我們就可以思索,何者較具有文化創意的經濟價值,也就是說,何者會帶給我們更有創意的生活型態。

  註:根據2004年版E-ICP營銷數據庫的研究,在13~64歲的受訪者中,過去三個月內去過博物館或美術館的比例為5.6%,平均每個月至少看一場電影者為10.0%。

您正在瀏覽: 文化加創意加產業等於文化創意產業?
網友評論
文化加創意加產業等於文化創意產業? 暫無評論