首頁 > 創業學院 > 深證成份股指數簡介


深證成份股指數簡介

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

深證成份股指數簡介 標籤:公司簡介範文 指數營銷 指數 股指 炒股指南

  為保證成份股樣本的客觀性和公正性,成份股不搞終身制,深交所定期考察成份股的代表性,及時更換代表性降低的公司,選入更有代表性的公司。當然,變動不會太頻繁,考察時間為每年的一、五、九月。 根據調整成分股的基本原則,參照國際慣例,深交所制定了科學的標準和分步驟選取成份股樣本的方法,即先根據初選標準從所有上市公司中確定入圍公司,再從入圍公司中確定入選的成份股樣本。 1.確定入圍公司。確定入圍公司的標準包括上市時間、市場規模、流動性三方面的要求: (1)有一定的上市交易日期,一般應當在3個月以上。 (2)有一定的上市規模。將上市公司的流通市值佔市場比重(3個月平均數)按照從大到小的順序排列並累加,入圍公司居於90%之列。 (3)有一定的市場流動性。將上市公司的成交金額佔市場比重(3個月平均數)按照從大到小的順序排列並累加,入圍公司居於90%之列。 2.確定成份股樣本。根據以上標準確定入圍公司后,再結合以下各項因素確定入選的成份股樣本: (1)公司的流通市值及成交額; (2)公司的行業代表性及其成長性; (3)公司的財務狀況和經營業績(考察過去三年); (4)公司兩年內的規範運作情況。對以上各項因素賦予科學的權重,進行量化,就選擇出了各行業的成份股樣本。

您正在瀏覽: 深證成份股指數簡介
網友評論
深證成份股指數簡介 暫無評論