首頁 > 創業學院 > 標杆管理


標杆管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  標杆管理起源於20世紀70年代末80年代初,在美國學習日本的運動中,首先開闢標杆管理先河的是施樂公司。施樂公司將標杆管理定義為“一個將產品、服務和實踐與最強大的競爭對手或是行業領導者相比較的持續流程”從那時起,標杆管理的一套嚴密的、受控的方法成為世界範圍內持續改進、質量控制、流程再造和變革推動的首要步驟。它與企業再造、戰略聯盟一起並稱為20世紀90年代三大管理方法。

  標杆管理可以定義為:在不斷尋找和研究同行一流公司的最佳實踐,以此為基準與本企業進行比較、分析、判斷,從而使自己企業得到不斷改進,從而進入趕超一流公司創造優秀業績的良性循環過程。其核心是向業內或業外的最優企業學習。通過學習,企業重新思考和改進經營實踐,創造自己的最佳實踐,這實際上是模仿創新的過程。

  標杆管理需要企業內部各方面的參與協作。管理者應該有充分的信心達到標杆目標。充分的計劃、培訓和部門之間的廣泛交流是標杆管理有效執行的重要方面,另外,標杆管理是一門應用學科,通過書本和課堂難以掌握,必須要實踐。要實踐,失誤就不可避免,但是一些無謂失誤應該盡量避免。

  下列幾條是成功的標杆管理活動對現代企業的基本要求:

  1.高層管理人員的興趣與支持;

  2.對企業運作和改進要求的充分了解;

  3.接受新觀念改變陳舊思維方式的坦誠態度;

  4.願意與合作者分享信息;

  5.致力於持續的標杆管理;

  6.有能力把企業運作與戰略目標緊密結合起來;

  7.能將財務和非財務信息集成供管理層和員工使用的信息;

  8.有致力於與顧客要求相關的核心職能改善的能力;

  9.追求高附加價值;

  10.避免討論定價或競爭性敏感成本等方面的內容;

  11.不要向競爭者索要敏感數據;

  12.未經許可,不要分享所有者信息;

  13.選擇一個無偏的第三者在不公開企業名稱的情況下來集成和提供競爭性數據;

您正在瀏覽: 標杆管理
網友評論
標杆管理 暫無評論