首頁 > 創業學院 > 《周易》、武術與靈感思維


《周易》、武術與靈感思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

《周易》、武術與靈感思維 標籤:靈感思維 創業靈感 生意靈感 逆向思維 廣告思維

  或“空”,它們無所不包,無所不在,卻很難用概念,判斷,推理等等邏輯程序表達明晰。這時的靈感思維處於“言語道斷,心行滅處”的狀態,也就是大腦處於前念已熄,后念未起之際的混沌,空白階段,只有潛意識活躍,幾乎沒有任何屬概念的境地。也就是佛教禪經所講的“不念一切,亦不存‘不念一切’的念頭的境相。”《周易》也正是這樣,僅僅通過抽象的卦爻符號和古奧,晦澀的卦爻辭,卻能對事物本質作出比較客觀的認識。 ,

  一般說來,凡是藉助於語言概念進行邏輯推理的思維皆超不過音障,其速度較為緩慢,而在潛意識激發下的靈感思維則極為迅速,有時甚或超過光速。因為,相對來講,語言具有拓樸性,*語言進行的思維只能對事物進行線性的、分析的考察,不但速度相對慢,還丟掉了許多信息。而潛意識是一種不被人感知的思維方式,靈感是激髮式閃現的意念,且多是些直覺式的抽象化,模式化的圖象,因此靈感往往是全息的,幾乎可以囊括整個時空。所以,靈感思維的結果用語言表述速度太慢,而且不可能全面,完整而深刻,只能藉助符號,圖象來表達。即使用語言來表達,也只能用些抽象的,哲理性的警句,偈浯,或藉助某些有關具體事物的比喻。從這個意義上講,《周易》的卦爻辭,卦爻象等確乎是靈感思維的產物。

  三

  靈感思維是一種高速,高效的思維,能概括事物的全貌,認識客觀事物的本質和精髓,因而其認識事物的廣度和深度大大超過了正常的邏輯思維所達到的程度。正如《繫辭》所言: “範圍天地之化而不過,曲成萬物而不遺,通乎晝夜之道而知,故神無方而易無體;”《易經》是靈感思維的產物,是對天地萬物的本質和全貌的最深刻,最完整的認識,因而才能“範圍天地之化而不過,曲成萬物而不速。”天地萬物變化莫測,無一定之成規,易的變化也是無形無體的。凡無形無體的東西,用邏輯推理的一定之規去認識,分析,或用語言文字來精確,完整地理解,表述都是非常困難的。《老子》說: “天下萬物生於有,有生於無。”“有’和“無”的時空概念不同,只簡單用屬於“有”的時空概念去

  認識,理解,說明屬於“無”的任何事物都是不可能的。人們一般的思維,如概念,判斷,推理等,都藉助語言,作為顯意識活動在“有”的時空里進行。用這種邏輯思維方式說明“有”是有效的,但用於說明屬於“無”的一切,則並非完全有效。老子所說的“無”並不是什麼都沒有,相反,正因為其內涵非常小,外延非常大,又可以說是什麼都有,可以說是包羅萬象。人們很難說明它,是因為它和“有”不是在同一個層次上,不一樣的時空內。靈感思維的活動及其成果大都在“無” 的時空內進行。要認識、說明,表述靈感思維及其成果必須用感知或心領神會的方法,而單用邏輯推理的方法則顯得不夠。

您正在瀏覽: 《周易》、武術與靈感思維
網友評論
《周易》、武術與靈感思維 暫無評論