首頁 > 創業學院 > 中日企業人力資源績效管理比較


中日企業人力資源績效管理比較

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

中日企業人力資源績效管理比較 標籤:人力資源管理 人力資源 人力資源案例 人力資源會計 績效管理

  企業管理的一切工作,最終目的都是為了提高員工和組織的績效。中國企業在績效管理方面也曾經學習和引進過西方發達國家尤其是美國的理論經驗,但是在實踐中遭遇到許多失敗和困境。深受中國傳統文化影響的日本,同樣吸收和引進過西方的管理模式和經驗,卻創造了令世人驚嘆的績效奇迹。日本企業在績效管理方面與中國企業的績效管理存在哪些異同?日本企業績效管理的狀況對中國企業以及日本在中國的三資企業具有哪些啟示?是否具有中國企業值得借鑒的有效方法?讓我們通過比較來尋找答案。

  一、中日企業對績效管理理論的認識

  1.對"績效"的理解。"績效"的含義是非常廣泛的,在企業不同的發展階段、對不同的對象,績效有着不同的含義。調查顯示:絕大部分中國與日本企業的高層經理和員工普遍認為績效是:結果+過程(行為/素質)和做了什麼(實際收益)+能做什麼(預期收益)。但是中日企業在這兩項中的選擇又有差別:43.9%的日本企業更傾向於將績效定義為後者,57.5%的中國企業更偏向於將績效定義為前者。可見,中國企業偏向於對直接的結果的關注,而日本企業卻更看重於對個人素質和預期收益的評價和培養。

  2.績效考核與績效管理的區別。很多人對績效考核的概念非常熟悉,但對於什麼是績效管理卻不是很清楚,甚至很多人認為績效管理就是績效考核。績效管理是從績效考核發展而來的,但它又不同於績效考核。而現代的績效管理是一個完整連貫的過程、它不僅關注事後的考核,而且注重事前、事中的計劃和控制,是由事前計劃、事中管理和事後考核組成的三位一體的系統,強調過程管理,其核心部分是績效考核。調查顯示:絕大多數中日企業高層經理均能認識到"績效考核是績效管理的一個部分"和"績效管理是一個不斷循環的管理系統,績效考核是一種考核手段".66.7%以上的中日企業高層經理對績效管理系統各環節比較了解。同時可看出,90%以上的中日企業高層經理都認為"績效計劃(目標)制定"對績效管理的非常重要和必要。

  2.績效管理對組織戰略和企業發展的意義和作用。績效管理對於組織的持續發展具有重要意義,將績效管理與戰略相結合,是近年來企業績效管理髮展的顯着特點,績效管理已成為戰略管理系統中不可缺少的管理工具和手段。中日企業高層經理普遍認為戰略性績效管理對提升企業戰略執行力"有幫助",認識到了績效管理對於組織持續發展具有重要意義,績效管理是企業戰略管理不可缺少的一部分。

  據調查顯示,中日企業高層經理普遍認為戰略性績效管理對提升企業戰略執行力"有幫助",各佔到86.1%和91.7%.

  在被問到企業的績效管理與組織戰略的結合度時,有58.3%的日本企業高層經理認為本企業的績效管理體系"與戰略結合很緊密",而中國企業高層經理中認為本企業績效管理體系"與戰略脫節"的佔到50%.

  二、中日企業對如何開展績效管理的看法

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 中日企業人力資源績效管理比較
網友評論
中日企業人力資源績效管理比較 暫無評論