首頁 > 創業學院 > 3m公司:培養創新鬥士


3m公司:培養創新鬥士

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

3m公司:培養創新鬥士 標籤:思維培養 人才培養 創造力培養 公司管理 一人公司

  3M公司:培養創新鬥士

  3M,這個座落在美國中西部明尼蘇達州首府聖保羅市的巨型企業,不僅在財務上創下令人羨慕的記錄,最重要的還是它在創新產品方面的成就。3M這方面的卓越表現絕非偶然,主要得力於它所採取的多元產品發展策略。

  3M公司極力培養員工一個重要的概念,即:忠誠、奉獻的精神是產品開發成功的必要條件。《財富》雜誌對於這種觀念曾經評論如下:“最令3M公司感到欣慰的是,公司每個人在開發新產品時,不管是把別人沒有信心的產品成功地推向市場,還是想方設法大量生產以降低成本,都能把產品當作自己的事業來處理,而且上司多半都放手讓他們這樣做。”

  3M非常重視創新鬥士的支援系統中類似保護者或是緩衝器的作用。其中一個保護者一定是“執行主管”。由於公司的創新傳統由來已久,主管本身必然經歷過發明新產品的鬥士過程,如作風怪異、不按牌理出牌、遭受封殺、熱中於某項發明工作,也許還在那兒對着自己心愛的發明,熬了十幾年以上。但是如今,身為主管,坐鎮在那兒,負責保護年輕一輩的鬥士,使他們免於公司職員的貿然干擾,適時把這些干擾者趕出鬥士的避難所

  保證年輕創新鬥士

  在3M,主管為了保證年輕的創新鬥士,往往會來上一段冗長而令人生厭的大道理,把那些干擾者數落一頓。“船長在那兒窮饒舌,不到舌頭流血是不會罷休的。”這是海軍用來形容年輕軍官第一次引航指揮大船進入港口的情形;但是在3M,則是用來形容主管把開發新產品的重要任務,交給年輕一輩的苦口婆心過程。在3M,“鬥士主管”亦非是“頂頭上司”,而是雇來利用他的耐心與技術,負責培養新生代的創新鬥士。

  “創新產品小組”,是3M支援系統的基本單位。這種專門小組具有三項重要特徵:由各種專門人才全力共同參與,任務無限期;全是自願者;具有相當的自主權。

  一個創新小組的成員至少要包括技術人員、生產製造人員、行銷人員、業務人員,甚至到財務人員,而且全部是專任的。3M公司心裡也明白,在這種制度下,有些成員也許不能立刻派上用場,或會造成人才浪費的現象,例如在發展初期,大概只需用三分之一的生產製造人員。但是3M公司似乎願意付出這種代價,好讓工作人員專心一致、埋頭於工作。他們的論調是,只有指派專任工作,才能促使員工全力以赴,專註於一項任務之上。

  制度可以激勵人心

  3M公司的獎勵制度,不論是對整個小組或個人,都有鼓勵作用。當他們的產品發展計劃,越過重重障礙有所成就的時候,小組裡每位成員,都會因此獲得晉陞。小組興旺,創新鬥士自然獲益匪淺,反之亦然。那麼,在3M公司,一個成功的創新小組的工作人員,他的事業前途如何呢?研究3M公司有20年之久的麻省理工學院的愛德華·羅伯茨作了如下描述:“在3M公司,一個人只要參與新產品創新事業的開發工作,他在公司里的職稱與工資等級,自然就會隨着他們產品的營業業績而改變。譬如說,他也許一開始只是個生產第一線工程師,領取這一職級最高或最低的薪水。一旦他的產品打入市場后,就可提升為‘產品工程師’。當產品每年的銷售總額達到100萬美元時,就是‘具有充分資格’的產品,而這時他的職稱與支薪等級都有了重大的改變。等到該產品銷售額突破500萬大關的時候,他就可以做到整個產品系列的‘工程技術經理’了。假如該項產品再進一步破了2000萬大關,就可升格為一個獨立的產品部門,他若是開發該產品的主要技術人員,這時就自然成為該部門的‘工程經理’或是‘研究發展主任’了。”

  假如你想要深入了解3M公司如何激發公司內部的企業活動,最好對整個公司“價值觀”有所了解,尤其是它的“第11誡:切勿隨便扼殺任何新的構想”。公司有時或許會拖拖拉拉,不夠積極,或是不肯准予成立一個創新小組,但它絕不會扼殺新構想的創建者。

  英雄式的款待

  創新鬥士的發明一旦成功,立刻就會受到3M公司英雄式的熱烈款待。現任董事長萊爾自豪地指出:“每年都會有15到20個以上行情看好的新產品,突破百萬元銷售大關。你也許會以為這在3M公司不會受到什麼注意,那你就錯了。這時鎂光燈、鳴鐘、攝像機全都出籠熱烈表揚這支企業先鋒隊的成就。”就是在這樣的鼓勵下,3M公司年輕的工程師勇敢地帶着新構想,跨出象牙塔,到處冒險。

  在3M公司的價值觀里,幾乎任何新產品構想,都是可接受的。儘管該公司是以噴漆與砌合工業為主的,但它並不排斥其他類別的新產品。羅伯茨經過觀察后說:“只要產品構想合乎該公司財務上的衡量標準,如銷售增長、利潤等,不管它是否屬於該公司從事的主要產業範圍內,3M公司都樂於接受。”

  而且,在3M公司,失敗者也會受到鼓勵,所謂“有志者事竟成”。萊爾董事長經常用過去的實例勉勵員工,不要怕失敗,即使失敗也切勿氣餒,應當發揮企業家奮鬥的精神。他說:“在3M公司,你有堅持到底的自由,也就是意味着你有不怕犯錯、不畏失敗的自由。”

  不屈不撓、堅持到底,在3M公司,終有成功的一天。

  不可否認,創新鬥士、執行鬥士以及創新小組是整個創新過程的重心。然而,他們之所以成功,主要還是因為:有更多的英雄從旁支援,有價值系統的支持,有容忍失敗的氣度,採取滲透特殊市場的策略,有密切的顧客關係,採取由小而大的開發研究方式,有頻繁而不拘形式的溝通,設備齊全完善的實驗場所,有富有彈性的公司人事組織,沒有過多的紙上作業與繁文縟節,存在有激烈的內部競爭,等等,加起來起碼有一打多的因素,經過多年來一起共同發揮作用,才使得3M公司這種創新產品的策略,能有今日如此傑出的表現。

您正在瀏覽: 3m公司:培養創新鬥士
網友評論
3m公司:培養創新鬥士 暫無評論