首頁 > 創業學院 > 管理三十六計:施恩計(上)


管理三十六計:施恩計(上)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

管理三十六計:施恩計(上) 標籤:三十六計 三十創業 公司管理 高級管理 營銷管理

  如何建立自己的"人情帳戶"

  在人際交往中,見到給人幫忙的機會,要立馬撲上去,像一隻飢餓的松鼠撲向地球上的最後一粒松籽。因為人情就是財富,人際關係一個最基本的目的就是結人情,有人緣。

  要像愛錢一樣喜歡情意,方能左右逢源。求人幫忙是被動的,可如果別人欠了你的人情,求別人辦事自然會很容易,有時甚至不用自己開口。做人做得如此風光,大多與善於結交人情,樂善好施有關。施恩術是人情關係學中最基本的策略和手段,是開發利用人際關係資源最為穩妥的靈驗功夫。

  幫助別人時,要掌握以下基本要領:

  ①施恩時不要說得過於直露,挑得太明,以免令對方感到丟了面子,臉上無光;給別人已經幫過的忙,更不要四處張揚。

  ②施恩不可一次過多,以免給對方造成還債負擔,甚至因為受之有恥,與你斷交。

  ③作為領導要培養下屬對你的感情依賴,讓他們心甘情願為自己效力。

  ④給人好處還要注意選擇對像。像狼一樣喂不飽的人,你幫他的忙,說不定還會被反咬一口。

  1.給人情,留後路

  錢鍾書先生一生日子過得比較平和,但困居上海孤島寫《圍城》的時候,也窘迫過一陣。辭退保姆后,由夫人楊峰操持家務,所謂"捲袖圍裙為口忙"。那時他的學術文稿沒人買,於是他寫小說的動機里就多少摻進了掙錢養家的成分。一天500字的精工細作,卻又絕對不是商業性的寫作速度。恰巧這時黃佐臨導演上演了楊峰的四幕喜劇《稱心如意》和五幕喜劇《弄假成真》,並及時支付了酬金,才使錢家渡過了難關。時隔多年,黃佐臨導演之女黃蜀芹之所以獨得錢鍾書親允,開拍電視連續劇《圍城》,實因她懷揣老爸一封親筆信的緣故。錢鍾書是個別人為他做了事他一輩子都記着的人,黃佐臨40多年前的義助,錢鍾書敘多年後還報。

  俗話說:"在家靠父母,出門靠朋友",多一個朋友多一條路。要想人愛己,已須先愛人。諸位當時刻存有樂善好施、成人之美的心思,才能為自己多儲存些人情的債權。這就如同一個人為防不測,須養成"儲蓄"的習慣,這甚至會讓各位的子孫後代得到好處,正所謂"前世修來的福分"。黃佐臨導演在當時不會想得那麼遠、那麼功利。但後世之事卻給了他作為好施之人一個不小的回報。

  究竟怎樣去結得人情,並無一定之規。

  對於一個身陷困境的窮人,一枚銅板的幫助可能會使他握着這枚銅板忍一下極度的飢餓和困苦,或許還能幹番事業,闖出自己富有的天下。

  對於一個執迷不悟的浪子,一次促膝交心的幫助可能會使他建立做人的尊嚴和自信,或許在懸崖前勒馬之後奔馳於希望的原野,成為一名勇士。

  就是在平和的日子裡,對一個正直的舉動送去一縷可信的眼神,這一眼神無形中可能就是正義強大的動力。對一種新穎的見解報以一陣贊同的掌聲,這一掌聲無意中可能就是對革新思想的巨大支持。

  就是對一個陌生人很隨意的一次幫助,可能也會使那個陌生人突然悟到善良的難得和真情的可貴。說不定他看到有人遭到難處時,他會很快從自己曾經被人幫助的回憶中汲取勇氣和仁慈。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 管理三十六計:施恩計(上)
網友評論
管理三十六計:施恩計(上) 暫無評論