首頁 > 創業學院 > 把脈京味兒文化創意


把脈京味兒文化創意

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

  把脈京味兒文化創意

  北京的城市定位對發展文化創意產業有得天獨厚的優勢,但文化創意產業的發展現狀卻不盡如人意,還存在許多問題,對此姜伯軍做了詳細的分析和思考,並提出多項很好的建議。

  獨家觀點

  如何降低文化創意企業的創業風險和創業成本,提高成活率和成功率,打造產業集群,推動產業發展?邢樹森提出藉助科技實驗區(孵化器)的做法,建立文化創意產業園區的設想。

  國家首都、國際城市、文化名城、宜居城市,北京的城市定位對發展文化創意產業有着得天獨厚的優勢。深厚的歷史文化底蘊,豐富的人才資源,雲集的高新技術產業,日益高漲的文化娛樂消費需求,高頻率的國際文化交往……文化創意產業應當成為提高北京城市競爭力的新引擎,大力發展文化創意產業是加快北京經濟結構調整和增長方式轉變、推進產業優化升級的有效手段。

  現狀和問題

  北京的文化創意產業在全國居於領先地位,但在經濟中的比重仍然嚴重偏小,與世界發達國家的差距較大,主要體現在以下幾方面:

  產業規模較小。早在20世紀80年代,美國主要傳媒就已被50家大公司控制,形成比較完善的投資體制的文化產業集團,並與金融集團建立起穩定的夥伴關係。相比之下,北京文化創意產業組織化、集約化程度低,規模小。

  科技水平較低。文化創意產業已經成為發達國家的支柱產業,科學技術的運用水平很高。而北京在製作加工和欣賞方面仍停留在傳統技術層面。

  市場運作能力較差。發達國家和地區每一類新的文化創意產品在問世前都要進行充分的市場調查和以文化創意產品消費者為核心的促銷工作。而我們以顧客為中心,以市場為目標方面考慮得不多。

  創新能力較弱。發達國家和地區善於利用其他民族的歷史和故事去創造文化創意產品。美國把花木蘭做成動畫,韓國把《三國演義》拿去做遊戲。而我們對自己民族的歷史和故事發掘得還不夠,不善於用國際化的手段製成適合受眾的文化創意產品。

  市場競爭力較弱。伴隨國內競爭加劇和市場平均利潤的下降,市場競爭逐漸延伸到海外文化市場。1980年,美國電影業收入70%來自國內,此後國外的票房收入每年呈6%到7%的增長,現在國內票房收入僅佔總收入的35%。我們目前做的還遠遠不夠。

  文化創意產業發展政策滯后。韓國通過設立高級別的文化產業專門管理協調機構來扶持和支持文化創意產業,無論是音樂還是電影、電視、網絡遊戲和手機遊戲都實現了重大的突破。文化創意產品流行東亞,成為“韓流”。而北京在許多文化創意產業發展政策上都難以與之匹敵。

  原因及分析

  首都文化創意產業的發展與首都深厚的文化基礎、豐富的文化資源、良好的區位優勢、面臨的奧運機遇以及廣大群眾的要求極不相稱。其主要原因如下:

  對文化創意產業發展的重要性與緊迫性認識不足。沒有確立文化創意產業在未來城市經濟中的戰略地位,因此未能制定覆蓋整個文化創意產業的全面和系列的鼓勵與規範其發展的政策與法規。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 把脈京味兒文化創意
網友評論
把脈京味兒文化創意 暫無評論