首頁 > 創業學院 > 管理寓言:任公子釣大魚


管理寓言:任公子釣大魚

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

管理寓言:任公子釣大魚 標籤:管理寓言 花花公子 寓言故事 伊索寓言 公司管理

  古代有一位任公子,胸懷大志,為人寬厚瀟洒。任公子做了一個碩大的釣魚鉤,用很粗很結實的黑繩子把魚鉤系牢,然後用15頭閹過的肥牛做魚餌,掛在魚鉤上去釣魚。

  任公子蹲在高高的會稽山上,他把釣鉤甩進闊大的東海里。一天一天過去了,沒見什麼動靜,任公子不急不躁,一心只等大魚上鉤。一個月過去了,又一個月也過去了,毫無成效,任公子依然不慌不忙,十分耐心地守候着大魚上鉤。一年過去了,任公子沒有釣到一條魚,可他還是毫不氣餒地蹲在會稽山上,任憑風吹雨打,任公子信心依舊。

  又過了一段時間,突然有一天,一條大魚游過來,一口吞下了釣餌。這條大魚即刻牽着魚鉤一頭沉入水底,它咬住大魚鉤只疼得狂跳亂奔,一會兒鑽出水面,一會兒沉入水底,只見海面上掀起了一陣陣巨浪,如同白色山峰,海水搖撼震蕩,嘯聲如排山倒海,大魚發出的驚叫如鬼哭狼豪,那巨大的威勢讓千里之外的人聽了都心驚肉跳、惶恐不安。

  任公子最後終於征服了這條筋疲力盡的大魚,他將這條魚剖開,切成塊,然後晒成肉乾。任公子把這些肉乾分給大家共享,從浙江以東到蒼梧以北一帶的人,全都品嘗過任公子用這條大魚製作的魚乾。

  多少年以後,一些既沒本事又愛道聽途說、評頭品足的人,都以驚奇的口氣互相傳說著這件事情,似乎還大大表示懷疑。因為這些眼光短淺、只會按常規做事的人,只知道拿普通的魚竿,到一些小水溝或河塘去,眼睛盯着鯢鮒一類的小魚,他們要想像任公子那樣釣到大魚,當然是不可能的。

  目光短淺的人難以和志向高遠的人相比,淺陋無知的人也不能和具有經世之才的人相提並論,因為二者的差別實在太大了。

您正在瀏覽: 管理寓言:任公子釣大魚
網友評論
管理寓言:任公子釣大魚 暫無評論